Impacto da ureia no processo fermentativo da silagem de sorgo e o seu uso em dietas para cordeiros - Araújo, Maria Leonor Garcia Melo Lopes de (2017)
Foram conduzidos três experimentos com o objetivo de estudar o efeito da ureia na fermentação e estabilidade da silagem de sorgo, assim como no desempenho produtivo e metabolismo animal. Além disso, foi também analisado o impacto da exposição aeróbica na silagem de sorgo tratada com ureia nas varáveis anteriormente mencionadas na alimentação de cordeiros. No primeiro experimento foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições para avaliar os efeitos da ureia sobre a composição bromatológica, perdas e perfil fermentativo, microbiologia e estabilidade aeróbica da silagem. Foram estudados os níveis de adição de ureia, com base na matéria natural: T1 – 0 g/kg (silagem controle); T2 – 5 g/kg; T3 – 10 g/kg; T4 - 20 g/kg de ureia com base MN. A inclusão de até 20 g/kg de ureia não reduz perdas fermentativas por gases ou aumenta recuperação na matéria seca na silagem de sorgo e não promove maior estabilidade aeróbica durante 72 horas. No segundo experimento foi avaliado o efeito dos mesmos níveis de ureia na silagem de sorgo sobre o consumo e digestibilidade de nutrientes, desempenho produtivo, comportamento ingestivo e metabólitos sanguíneos em cordeiros. Quarenta cordeiros mestiços Dorper x Santa Inês, com peso vivo médio de 21.73 ± 2.40 kg foram alocados em um delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos e 10 repetições. As dietas não influenciaram (P>0,05) os consumos e digestibilidades dos nutrientes,, com exceção da digestibilidade da fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteínas (FDNcp) que decresceu linearmente. Foram observadas reduções lineares (P<0,05) nos ganhos de peso total e médio diário. O tempo gasto por período em ruminação foi influenciado quadraticamente (P<0,05) e número de períodos que os animais permaneceram em mastigação (n°/dia) de forma linear decrescente. As concentrações séricas de ureia a atividade da enzima GGT foram afetadas pelas dietas. No terceiro experimento avaliou-se o impacto da exposição aeróbica de silagens de sorgo tratada com ureia sobre as mesmas variáveis avaliadas em cordeiros no segundo experimento. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 3, com 2 tipos de silagem de sorgo (controle e tratada com 5 g/kg de ureia) e 3 períodos de exposição aeróbica (0, 24 e 48 horas). Os consumos de MS, PB,NDT (kg/dia) foram influenciados pelos tempos de exposição aeróbica. As digestibilidades dos nutrientes foram influenciadas pelas dietas e pelos tempos de exposição aeróbica. Não houve efeito das dietas (P>0,05) sobre o desempenho produtivo. Apenas as eficiências de alimentação e ruminação e o n° de bolos / dia foram influenciados (P>0,05) pelas dietas. As concentrações séricas de ureia e ALT foram afetadas pelas dietas. A oferta de silagem de sorgo ensilada com 5 g/kg de ureia ou xv controle submetidas até 48 horas de exposição ao oxigênio não diminui o desempenho produtivo, mas afeta os consumos e digestibilidade de nutrientes e o comportamento ingestivo. Assim, a oferta na dieta de ovinos dessas silagens, apesar de não alterar a eficiência alimentar e ganho de peso modificam o perfil metabólico dos animais.