“Porta adentro”: foramação e vivências das recolhidas do Santo Nome de Jesus de 1716 a 1867 - Silva, Ivani da (2011)
Esta dissertação apresenta a pesquisa “Porta adentro”: formação e cotidiano das recolhidas do Santo Nome de Jesus de 1716 a 1867, que tem como finalidade compreender as transformações ocorridas nesse espaço a partir das discussões da época do que deveria ser o feminino e das dinâmicas criadas pelas internas que provocaram questionamentos sobre o tipo de formação que era destinado a elas. Busca-se, através da trajetória do próprio recolhimento e dos seus personagens, as diversas internas, os diferentes motivos que fizeram desse espaço uma alternativa viável para uma mudança de vida para esses indivíduos, seja através do almejado casamento, seja pela introdução de uma educação voltada para o trabalho. Ao mesmo tempo em que se constituiu um lugar de guarda da honra sexual da mulher fosse ela branca ou de cor.