Concepções de ansiedade e estratégias de intervenção em pesquisas com graduandos de medicina: uma revisão de literatura - Barra, Mariana Lacerda Pio (2021)
A ansiedade está presente como afeto universal à condição humana desde tempos imemoriais. É tema de investigação cada vez mais frequente em diferentes grupos, entre estes, graduandos de medicina. Considerando a relevância do tema, o presente trabalho visou desenvolver revisão de literatura com o objetivo de caracterizar as concepções de ansiedade presentes em pesquisas sobre o tema realizadas com estudantes de medicina e identificar as estratégias de intervenção e os fatores correlacionados à ansiedade nestes estudos. Foi realizado um levantamento bibliográfico no Portal da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, o Periódicos CAPES, na base de dados da Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde – LILACS. Foram selecionadas 42 publicações submetidas à análise a partir de ficha de levantamento bibliográfico e à análise lexical com o software IRAMUTEQ. Os resultados apontam para a preponderância da concepção psiquiátrica de ansiedade fundamentada na avaliação de sinais e sintomas e no viés da patologia. As estratégias de intervenção recomendadas nos artigos que compõem a amostra, no geral, estão orientadas pela perspectiva da prevenção, sobretudo no aspecto individual.