"Do que é teatro a Bahia": disputas por cargos e jurisdição no sertão do São Francisco (1878 - 1880) - Barbosa, Daiana Silva (2018)
O presente trabalho dedica-se à análise das disputas por cargos na estrutura jurídicoadministrativa do Império, na vila de Macaúbas, Sertão do São Francisco, e suas conexões entre a política local, provincial e central durante os anos de 1878 a 1880. As disputas ocorreram em um momento de mudança política no Brasil, quando ascendeu o Gabinete Liberal com a incumbência de realizar a reforma eleitoral. Tais conflitos tinham por motivação inicial as demissões e nomeações processadas a partir da política liberal na província da Bahia, especialmente nos quadros administrativos e policiais. Além disso, colocaram em terreno as rivalidades entre as parcialidades locais, liberal e conservadora, desencadeando um quadro de instabilidade política que comprometeu as funções policiais e jurídicas naquele termo. Examinamos o papel dos agentes estatais no Sertão do São Francisco, especialmente no que concerne suas relações e inserções políticas e como isso se processou no exercício de suas funções. Identificamos que tais agentes se encontravam entre a política e a estrutura estatal, estabelecendo relações, por vezes, sem distinção evidente entre as esferas pública e privada, assim, seus interesses, sobrepunham-se aos interesses do governo provincial e central, comprometendo a jurisdição naquele espaço. Privilegiamos, ainda, a análise dos discursos produzidos sobre os eventos, tanto pelas autoridades, através de relatórios, correspondências e discursos, quanto pela imprensa.