Modelagem geométrica e análise de risco geológico em taludes rochosos aplicadas aos sistemas de falhas transversais (N120º e N090º) da Cidade do Salvador, Bahia, Brasil - Carneiro, João Paulo Hora (2022)
A cidade do Salvador possui uma grande parcela da população residindo em áreas de risco geológico. Assim se faz necessário um estudo geológico amplo para auxiliar na preservação de vidas e de propriedades da população nestas regiões. Geologicamente, Salvador apresenta dois sistemas principais de falhas, originarias dos eventos tectônicos que geraram, a bacia tipo rifte do Recôncavo, a W, e a abertura do Atlântico Sul, a E, da cidade, durante o Cretáceo. Um sistema longitudinal, orientado N030°-040º e outro sistema transversal, orientado N90°-120° (STF). Esses sistemas controlam inúmeros vales, altos e taludes locais. Neste estudo foram delimitados os principais lineamentos da cidade do Salvador e foram modelados os Sistema de falhas da Barra (SFB) e Brotas (SFBR) além das principais Falhas de orientação N90°-120°. A partir dai foram gerados modelos em redes estereográficas previsionais de movimentos de massas com base nos dados de planos de descontinuidades da Bacia do Recôncavo, associados as estruturas encontradas na cidade do Salvador. Foi constatado através do estudo desses lineamentos que estruturas transversais com direção N120º são a terceira maior em frequência (9.56%) e em comprimento (10,86%), e, através da modelagem cinemática, que o mecanismo de ruptura de deslizamento em cunha ocorre mais facilmente, seguido do tombamento flexural e do deslizamento planar. A análise comparativa entre os ângulos de atrito indica que apenas os mecanismos de tombamento flexural e deslizamento em cunha tem sua possibilidade de ocorrer ampliada. Também foram identificados 16 taludes instáveis, sendo 3 do SFB e 13 do SFBR, onde podem ocorrer os três mecanismos de ruptura, com direções predominantemente do movimento de massa para o Sul e Sudoeste, em regiões muito povoadas da cidade do Salvador.