Novas plataformas, novos riscos: percepções das mulheres brasileiras sobre o uso do OnlyFans e os desafios associados - Graton, Isabela Alves (2024)
Durante a pandemia do Coronavírus, a venda de conteúdos eróticos na internet se tornou uma fonte de renda para muitas mulheres que foram afetadas negativamente pela crise sanitária, econômica e social que assolou o país. Ao mesmo tempo em que a taxa de desemprego crescia no Brasil, o site OnlyFans, uma plataforma utilizada para a venda de conteúdos pornográficos, registrava um grande aumento no número de usuários e passava a aparecer com frequência na mídia como uma alternativa de emprego para as mulheres. No entanto, pouco se falava sobre os perigos relacionados ao uso do site e às implicações desse crescimento. A popularização do OnlyFans no Brasil a partir do ano de 2020 traz, portanto, diversos questionamentos acerca da plataformização do trabalho, da exploração sexual dos corpos de mulheres e do fortalecimento da ideologia neoliberal em países latino-americanos. Esses são os assuntos que foram analisados na presente pesquisa, que visa identificar as consequências do uso do OnlyFans na vida das mulheres brasileiras. Utilizou-se a abordagem indutiva e de captação empírica a partir de entrevistas semiestruturadas com nove criadoras de conteúdo que começaram a utilizar a plataforma durante a pandemia. Assim, a metodologia qualitativa foi empregada para realizar as entrevistas e analisar as narrativas dessas mulheres jovens com idades entre 20 e 35 anos. Impressões, conteúdos e categorias foram destacadas e analisadas nos extratos transcritos, sob confidencialidade e sigilo, e concluiu-se que o uso do OnlyFans pode trazer alguns benefícios e ganhos financeiros, mas também apresenta uma série de riscos como o vazamento de fotos e vídeos, o agravo de problemas de saúde mental e o aumento do assédio sexual online, dentre outros. Por falta de instância de segurança e regulação jurídico-institucional, a plataforma se configura como uma distopia dos desejos no ambiente virtual, sob domínio da esfera privada.