O Significado do cuidar/cuidado paliativo de idosos hospitalizados: história oral de enfermeiras - Amaral, Juliana Bezerra do (2013)
Este estudo tem como objetivo compreender o significado atribuído pelas enfermeiras ao cuidar/cuidado paliativo de idosos hospitalizados, tendo como eixo referencial a antropologia cultural e a história oral temática. Trata-se de uma pesquisa de natureza exploratóriodescritiva com abordagem qualitativa na análise de seus dados, tendo como campo de investigação um Centro Geriátrico de referência do Ministério de Saúde para o atendimento de idosos de uma Instituição Hospitalar filantrópica da Cidade do Salvador - Bahia. Os depoimentos dos sujeitos, dez enfermeiras, foram obtidos através de entrevistas semiestruturadas, gravadas. Dos depoimentos das colaboradoras emergiram cinco temas: O primeiro, significado do cuidado paliativo para as enfermeiras, foi interpretado como cuidado de conforto, cuidado para boa morte, trazendo uma abordagem psicobiológica da assistência, envolvendo uma equipe multidisciplinar. O segundo, participação da família dos idosos nos cuidados paliativos, revelou que a maioria dos sujeitos envolvem os familiares na assistência e os preparam progressivamente para lidar com a morte do familiar idoso. Quanto aos próprios idosos, a maioria das entrevistadas crê que estes não precisam ser informados da sua condição de paciente terminal. As entrevistadas revelaram também que os familiares não devem participar de todos os cuidados, avaliam que determinados procedimentos realizados pelos familiares podem levar a complicação do quadro clínico. Sobre esse tema, os idosos nem foram contemplados nos seus discursos. No terceiro tema, os sujeitos deixaram evidente que o domicílio é o melhor local para os idosos em condições terminais passarem o final de suas vidas, entretanto, diante da realidade do abandono dos pacientes pelos familiares, o hospital foi considerado o local mais adequado. A quarta categoria, sentimentos que emergem durante o cuidado, evidenciou que os sentimentos de angústia, negação, frustração, aprendizado e conforto surgem durante a prestação dos cuidados paliativos dos pacientes idosos, sendo a morte encarada de acordo com os aspectos da religiosidade e cultura. O quinto e último tema, dilemas éticos e bioéticos dos cuidados paliativos, aborda e discute situações de prolongamento artificial da vida, alimentação do idoso sem possibilidade de cura, negligência de informações e o princípio do duplo efeito na prática das entrevistadas. Os resultados desta pesquisa demonstram que, apesar dos avanços tecnológicos e científicos, os profissionais ainda estão em busca do conhecimento e aperfeiçoamento necessário para cuidar de idosos em condições terminais, sendo necessário a prática da abordagem holística na assistência do indivíduo, contemplando a família nesse contexto, no intuito de proporcionar aos idosos um cuidado com dignidade enquanto existir vida e no processo de morte.