Caracterização de propriedades físicas e celulares de membranas de L-PRFs produzidas por diferentes centrífugas/ protocolos de centrifugação - Esteves, Camilla Palmeira (2020)
A Fibrina Rica em Plaquetas e Leucócitos, do inglês Leukocyte and Platelet-Rich Fibrin (L-PRF) tem sido utilizada como reguladora do processo cicatricial por ser importante fonte de citocinas e fatores de crescimento. O L-PRF é um produto autólogo oriundo da centrifugação de amostras sanguíneas. O sucesso da técnica está intrinsecamente relacionado aos protocolos de processamento do sangue coletado e do tipo de centrífuga utilizada. Este estudo teve como objetivo avaliar comparativamente macro e microscopicamente pela técnica da hematoxilina/eosina (H/E) a formação da membrana/ coágulo de L-PRF em dois modelos diferentes de centrífugas, a Intra Spin -Intra-Lock e a centrífuga Montserrat. Foram utilizadas 4 amostras de sangue de 8 voluntários saudáveis submetidos à cirurgia de reabilitação com implantes dentários. Dois tipos de centrífuga com diferentes protocolos de centrifugação foram utilizados. No grupo 1 da centrífuga Montserrat foram utilizadas 400g de força centrífuga por 10 minutos, 27ºC e 2700 de rpm, já no grupo 2 da centrífuga Intra Spin -Intra-Lock foram utilizadas 400g de força centrífuga por 12 minutos, 27ºC e 2700 de rpm. O sangue foi coletado rapidamente e distribuído de forma randomizada nas centrífugas. Ao final foram obtidos 32 L-PRFs coágulos/ membranas. Em seguida, as peças foram registradas e encaminhadas para análise macroscópica, das variáveis de pesos e tamanhos dos coágulos/membranas de L-PRFs e peso do sobrenadante/coágulo de glóbulos vermelhos remanescentes nos tubos. Em seguida, os espécimes foram processados para a técnica histológica de rotina (H/E). Cada lâmina foi dividida em três áreas de tamanho igual: Proximal (Cabeça e Face), Centro (Corpo) e Distal (Cauda) e analisadas semi-quantitativamente para a presença de leucócitos. Os resultados demonstraram que as membranas produzidas na centrífuga Intra Spin - IntraLock apresentam presença de leucócitos em pelo menos 2 áreas concomitantemente (62,5%) (p= 0,003). Em relação a intensidade de leucócitos (p=0,012), porcentagem de leucócitos (p=0,037), distribuição de leucócitos (p=0,005) e localização de leucócitos (p=0,037) ambas foram estatisticamente maiores na áreas centrais das membranas de L-PRFs produzidas na centrífuga Intra Spin -Intra-Lock quando comparadas as áreas centrais das produzidas na Montserrat. No que se refere as características macroscópicas, em nenhum dos L-PRFs produzidas pelas duas centrífugas foram encontradas diferenças estatisticamente relevantes. Sugere-se então que os diferentes protocolos influenciam na presença e distribuição dos leucócitos entre as membranas de LPRFs. Novos estudos devem ser realizados para ampliar essa caracterização