Aplicação de ETL para a integração de dados com ênfase em big data na área de saúde pública - Pinto, Clícia dos Santos (2015)
Transformar os dados armazenados em informações úteis tem sido um desafio cada vez maior e mais complexo a medida em que o volume de dados produzidos todos os dias aumenta. Nos últimos anos, conceitos e tecnologias de Big Data têm sido amplamente utilizados como solução para o gerenciamento de grandes quantidades de dados em diferentes domínios. A proposta deste trabalho diz respeito `a utiliza¸c˜ao de técnicas de ETL (extração,transformação e carga) no desenvolvimento de um módulo de pré-processamento para o pareamento probabilístico de registros em bases de dados na área de Saúde Pública. A utiliza¸c˜ao da ferramenta de processamento distribuído do Spark garante o tratamento adequado para o contexto de Big Data em que esta pesquisa está inserida, gerando respostas em tempo hábil.