Saúde de homens no contexto da pandemia da covid-19 no Brasil: uma análise à luz da teoria de Charles Rosenberg - Sousa, Anderson Reis de (2021)
Este estudo objetiva compreender a situação de saúde de homens na perspectiva do enquadramento sócio-histórico da pandemia da Covid-19 no Brasil. Estudo qualitativo, realizado com 200 homens residentes no Brasil no contexto da pandemia da Covid-19. Realizou-se uma pesquisa online em todas as regiões do Brasil. Para tanto, aplicou-se um formulário semiestruturado, hospedado no Google Forms. Os dados apreendidos foram organizados, processados em software de suporte e submetidos à análise pelo método do Discurso do Sujeito Coletivo e interpretados à luz do referencial de Charles Rosenberg, que propõe o enquadramento da doença epidêmica. Os achados evidenciados foram estruturados em cinco artigos científicos, a saber: Artigo 01: enquadramento da covid-19 face à explicação realizada por homens residentes no brasil, com o objetivo de revelar o enquadramento da Covid-19 no Brasil realizado por homens residentes neste país; Artigo 02: teorias conspiratórias no contexto da Covid-19 no brasil: uma ameaça à saúde de homens, cujo o objetivo foi apreender o discurso masculino acerca das teorias conspiratórias para explicação da Covid-19 e o seu potencial de ameaça à saúde; Artigo 03: sentimentos e emoções de homens no enquadramento da doença Covid-19, no qual o objetivo buscou compreender como os sentimentos e emoções de homens contribuem para o enquadramento da doença Covid-19 no Brasil; Artigo 04: análise sociohistórica dos padrões normativos de masculinidades na pandemia da Covid-19: impactos na saúde de homens, em que o objetivo foi analisar sociohistoricamente como os padrões normativos de masculinidade hegemônica geram impactos deletérios para a saúde de homens no contexto da pandemia da Covid-19; e Artigo 05: Sars-cov-2 no brasil e as repercussões psicossociais para os homens: estudo sóciohistórico, que teve o objetivo de conhecer as repercussões psicossociais da pandemia da Covid-19 para homens residentes no Brasil. A pandemia da Covid-19 provocou impactos na situação de saúde de homens, no Brasil e expôs problemáticas sociais conjunturais estruturantes pregressas e latentes, as quais foram geradoras de repercussões psicossociais significativas. A partir da vivência da pandemia, os homens revelaram os atos representativos que compuseram as características definidoras e os elementos simbólicos da doença no território brasileiro. Tal enquadramento foi composto pela negação inicial da Covid-19, com posterior revelação progressiva da existência e compreensão sobre a doença, gerenciamento de respostas individuais e coletivas junto ao público de seu ciclo social, com inclusão dos veículos midiáticos televisivos, da internet e das redes sociais digitais, para só então adotar medidas de enfrentamento, autogestão da saúde e do cuidado de si e do outro e estabelecer reflexões e aprendizados.