Caracterização da expressão do estro e seu impacto sobre a fertilidade de distintas categorias de fêmeas zebuínas submetidas a IATF - Menezes, Artur Azevedo (2024)
Objetivou-se com esse trabalho avaliar o perfil da expressão do estro, assim como o impacto do estro sobre a fertilidade de diferentes categorias de fêmeas Nelore submetidas a um protocolo de IATF. Para tanto, foram utilizadas 1053 fêmeas Nelore (658 multíparas, 138 primíparas e 257 novilhas), sincronizadas com o seguinte protocolo hormonal: no dia 0 (D0), os animais receberam um dispositivo intravaginal de liberação de progesterona de 0,5 g associado a 2 mg de benzoato de estradiol por via intramuscular (IM). No D8, retirou-se o dispositivo intravaginal de P4 e foram aplicados 300 UI de gonadotrofina coriônica equina IM, 520 μg de cloprostenol sódico IM e 1 mg de cipionato de estradiol IM. Neste momento, os animais foram marcados com bastão marcador entre a tuberosidade sacral e a inserção da cauda para determinação da expressão do estro. No D10, os animais foram caracterizados em dois grupos experimentais: Grupo sem expressão do estro (SEM ESTRO) e Grupo com expressão do estro (COM ESTRO) por meio da remoção da tinta. Imediatamente, após a caracterização da expressão do estro, foram realizadas as IATFs. No D20, as fêmeas foram expostas ao repasse com touros em uma proporção 1:30. Para a determinação da taxa de prenhez da IATF (TPIATF), a taxa de prenhez no repasse (TPRep) e taxa de prenhez da estação reprodutiva (TPFinal) foram realizados dois diagnósticos gestacionais. O diagnóstico de gestação da IATF foi realizado por exame ultrassonográfico no dia 40 (D40). O diagnóstico gestacional do repasse e o diagnóstico final da estação reprodutiva foi realizado ao término da mesma (D130). As análises estatísticas foram realizadas por meio do Software R, utilizando o pacote STATS (2023), e considerou-se nível de significância 5%. A taxa de detecção do estro (TDE) geral foi de 67,04% e não houve diferença entre as categorias reprodutivas (novilhas= 72,76%; primíparas= 61,59%; multíparas= 65,95%). A TPIATF geral foi de 62,11%, também não apresentando diferença entre as categorias (novilhas= 65,36%; primíparas= 62,31%; multíparas= 60,79%). A TPRep geral foi de 68,17%, não havendo diferença entre as categorias reprodutivas (novilhas= 66,29%; primíparas= 61,54%; multíparas= 70,15%). A TPFinal geral foi de 84,99%, não havendo diferença estatística entre as categorias reprodutivas (novilhas= 88,33%; primíparas= 84,05%; multíparas= 83,89%). Com relação à influência do estro sobre a fertilidade da categoria novilha, o estro impactou, de forma positiva, a TPIATF (COM ESTRO= 71,65% vs. sem estro= 48,57%; P<0,01). Contudo, não foi observada diferença quanto à TPRep (com estro= 64,15% vs. sem estro= 69,44%; P=0,61) e a TPFinal (com estro = 89,84% vs. sem estro =84,28% %; P=0,81). Para as primíparas, não houve diferença entre os grupos experimentais COM ESTRO e SEM ESTRO para a TPIATF (62,35% vs. 62,26%; P = 1,0), TPRep (59,37% vs. 65,00%; P = 0,79) e TPFinal (83,53% vs. 84,90%; P = 0,90). Em relação à categoria reprodutiva multípara, foi observado diferença (P<0,01) entre os grupos experimentais COM ESTRO e SEM ESTRO quanto a TPIATF (68,20% vs. 46,43%), TPRep (78,98% vs. 60,00%) e a TPFinal (88,94% vs. 74,11%). Desta forma, a detecção do estro pode ser usada como ferramenta para direcionar acasalamentos em protocolos de sincronização em novilhas e multíparas, além da possibilidade de ser usada como alternativa para predizer os resultados de uma estação reprodutiva da categoria multíparas.