A temática educação nos currículos dos cursos de graduação em serviço social das universidades públicas do Nordeste - Farias, Mariana da Silva (2024)
O presente trabalho traz o debate da educação em sentido amplo, a partir do seu caráter ontológico e constitutivo do ser social efetivada em todos os espaços da vida social e a interlocução da temática nos currículos dos cursos de Serviço Social. Parte-se da compreensão de que a formação profissional deve estar conciliada aos processos históricos numa perspectiva crítica e de totalidade de modo a cumprir o papel de formar sujeitos críticos e engajados na luta por um projeto emancipatório de sociedade. Logo, teve-se como objetivo geral investigar como os currículos dos cursos de graduação em Serviço Social das universidades públicas do Nordeste têm discutido a educação. Os objetivos específicos foram identificar e analisar a presença da temática educação nos Projetos Pedagógicos dos cursos de graduação em Serviço Social das universidades públicas do Nordeste; Verificar como a educação aparece nos programas das disciplinas que discutem educação e que teoria fundamenta o componente curricular; Verificar as referências bibliográficas utilizadas para discussão da educação nos currículos dos cursos de graduação em Serviço Social das universidades públicas do Nordeste e identificar e analisar a concepção de educação que fundamenta a formação de assistentes sociais das universidades públicas do Nordeste. A fim de viabilizar o alcance dos objetivos do estudo, adotou-se como percurso metodológico os seguintes critérios de pesquisa: abordagem quanti-qualitativa, objetivos exploratórios e descritivos e, quanto aos procedimentos técnicos, levantamento de natureza bibliográfica e documental. Os documentos pesquisados foram os PPCs dos cursos de Serviço Social com destaque para os programas e ementas das disciplinas. O universo da pesquisa compreendeu 16 cursos de graduação em Serviço Social ofertados nas universidades públicas no Nordeste. Os dados revelam que há um comprometimento dos cursos em produzir debates críticos e propositivos que compreendem a educação no conjunto das relações sociais com potencialidade contra-hegemônica. Concluímos que a relação dialógica entre o projeto de formação profissional de assistentes sociais e a educação é algo que a categoria identificou imperativo, há tempos. À vista disso, percebe-se que os cursos contemplam uma discussão consistente e ampliada sobre eduO presente trabalho traz o debate da educação em sentido amplo, a partir do seu caráter ontológico e constitutivo do ser social efetivada em todos os espaços da vida social e a interlocução da temática nos currículos dos cursos de Serviço Social. Parte-se da compreensão de que a formação profissional deve estar conciliada aos processos históricos numa perspectiva crítica e de totalidade de modo a cumprir o papel de formar sujeitos críticos e engajados na luta por um projeto emancipatório de sociedade. Logo, teve-se como objetivo geral investigar como os currículos dos cursos de graduação em Serviço Social das universidades públicas do Nordeste têm discutido a educação. Os objetivos específicos foram identificar e analisar a presença da temática educação nos Projetos Pedagógicos dos cursos de graduação em Serviço Social das universidades públicas do Nordeste; Verificar como a educação aparece nos programas das disciplinas que discutem educação e que teoria fundamenta o componente curricular; Verificar as referências bibliográficas utilizadas para discussão da educação nos currículos dos cursos de graduação em Serviço Social das universidades públicas do Nordeste e identificar e analisar a concepção de educação que fundamenta a formação de assistentes sociais das universidades públicas do Nordeste. A fim de viabilizar o alcance dos objetivos do estudo, adotou-se como percurso metodológico os seguintes critérios de pesquisa: abordagem quanti-qualitativa, objetivos exploratórios e descritivos e, quanto aos procedimentos técnicos, levantamento de natureza bibliográfica e documental. Os documentos pesquisados foram os PPCs dos cursos de Serviço Social com destaque para os programas e ementas das disciplinas. O universo da pesquisa compreendeu 16 cursos de graduação em Serviço Social ofertados nas universidades públicas no Nordeste. Os dados revelam que há um comprometimento dos cursos em produzir debates críticos e propositivos que compreendem a educação no conjunto das relações sociais com potencialidade contra-hegemônica. Concluímos que a relação dialógica entre o projeto de formação profissional de assistentes sociais e a educação é algo que a categoria identificou imperativo, há tempos. À vista disso, percebe-se que os cursos contemplam uma discussão consistente e ampliada sobre educação, pois além de tratar da educação expressa na forma de uma política pública setorial e espaço sócio-ocupacional de assistentes sociais apresentam práticas educativas de caráter emancipador e revolucionário que conjecturam ruptura com a ordem vigente. cação, pois além de tratar da educação expressa na forma de uma política pública setorial e espaço sócio-ocupacional de assistentes sociais apresentam práticas educativas de caráter emancipador e revolucionário que conjecturam ruptura com a ordem vigente.