Arquitetura, cidade e memória: velhos trilhos, novos caminhos requalificação da Estação Ferroviária de São Francisco - Alagoinhas/BA - Maia, Taianne Biset Priatico (2018)
A Estação Ferroviária de São Francisco em Alagoinhas enquadra-se no cenário de degradação que as estações ferroviárias da Bahia encontram-se. Esta edificação de grande representatividade foi a responsável pelo processo de ocupação e desenvolvimento da região, dinamização do ciclo econômico e movimentos sociais. O seu desuso originado pela obsolência do transporte ferroviário baiano bem como a dificuldade para readaptação de novos usos, prejudica nitidamente a integridade deste bem, comprometendo o seu registro histórico, artístico e cultural para gerações futuras, desta forma, o presente trabalho apresenta uma proposta de requalificação desta edificação resgatando a sua importância frente à sociedade. Para tanto, foi realizado levantamento cadastral do espaço, diagnóstico de suas patologias, soluções restaurativas e enfim o projeto arquitetônico com uma leitura contemporânea dialogando com a preexistência.