Articulações entre maternidade e trabalho na vida de mulheres vendedoras ambulantes no litoral suburbano de Salvador - Santos, Braz Isac Andrade (2024)
Este trabalho se concentra na interseção entre maternidade e trabalho informal, compreendendo as experiências de mulheres vendedoras ambulantes no litoral do subúrbio de Salvador. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, alinhada ao construcionismo social e à teoria atriz-rede, com o objetivo central de compreender e descrever as complexas dinâmicas dessa relação específica. No contexto contemporâneo, o aumento da pobreza e as transformações no mercado de trabalho têm impulsionado o crescimento das atividades informais, tornando-se uma opção para a sobrevivência, principalmente para as mulheres. A pesquisa tem como objetivo refletir sobre a relação da maternidade e o trabalho informal, destacando as nuances específicas vivenciadas por mulheres vendedoras ambulantes no litoral do subúrbio de Salvador. Este trabalho foi concebido como um compilado de artigos, possibilitando uma leitura das interseções cotidianas entre o trabalho informal e a maternidade vivenciada por essas trabalhadoras. Cada artigo foi estruturado com um objetivo específico, contribuindo para que o desenvolvimento global do trabalho atingisse o objetivo geral e oferecesse respostas pertinentes ao problema de pesquisa proposto. No primeiro artigo foi feita uma revisão de 21 artigos científicos no portal de periódicos CAPES, abordando temas relacionados à maternidade e trabalho informal. Os estudos localizados concentraram-se na saúde e nutrição infantil, com foco na amamentação, relacionados à necessidade de um retorno rápido ao trabalho. Evidenciou-se a ausência de políticas públicas específicas sobre a maternidade em situação de trabalho informal, assim como uma trama complexa de desafios enfrentados por essas mulheres. O segundo artigo investigou as práticas laborais das mulheres trabalhadoras ambulantes no litoral do subúrbio de Salvador, a partir de observações num cotidiano de trabalho. Identificaram-se condições precárias e desigualdades sociais, destacando a presença de crianças, adolescentes e idosos nas atividades laborais e a necessidade de medidas para proteger seus direitos e bem-estar. O estudo também enfrentou desafios, como a recusa de participantes em compartilhar suas experiências no campo de pesquisa com o pesquisador. O terceiro artigo investigou as experiências vivenciadas por vendedoras ambulantes nas praias do subúrbio de Salvador em relação à maternidade e ao trabalho. O estudo revelou que o sentido do trabalho ultrapassa aspectos financeiros, envolvendo reconhecimento de si, pertencimento e realização pessoal. A falta de apoio governamental coloca as trabalhadoras em situações de vulnerabilidade, transformando o trabalho em uma necessidade constante de sobrevivência. Em suma, a pesquisa contextualizou as relações entre maternidade e trabalho informal, destacando não apenas os desafios enfrentados, mas também as estratégias adotadas por essas mulheres. As informações apresentadas reforçam a necessidade de políticas públicas direcionadas para apoiar essa coletividade, reconhecendo a intrincada interconexão entre maternidade e trabalho informal.