Estudo dos catalisadores Ã base de Mo e NiMo suportados em AI-MCM-41 na reaÃ§Ã£o de flash pirÃ³lise do Ã¡cido dodecanÃ³ico - Freitas, Carolina Costa (2018)
A produÃ§Ã£o de biocombustÃveis a partir de Ã¡cidos graxos tornou-se uma alternativa interessante, uma vez que permite diminuir o uso de combustÃveis fÃ³sseis. Ã por intermÃ©dio da flash pirÃ³lise, processo de craqueamento tÃ©rmico na quase ausÃªncia de oxigÃªnio e a altas temperaturas, dos triglicerÃdeos que se obtÃªm produtos na faixa da gasolina, diesel e querosene, alÃ©m de subprodutos importantes para a indÃºstria petroquÃmica. Utilizando ainda de catalisadores afim de melhorar a qualidade e quantidades dos produtos gerados. Neste trabalho buscou-se estudar a flash pirÃ³lise do Ã¡cido dodecanÃ³ico e as diferenÃ§as geradas quando aplicados os catalisadores AlMCM-41, Mo-Al-MCM-41 e NiMo-Al-MCM-41 com razÃ£o Si/Al (SAR) teÃ³rico igual a 60. A anÃ¡lise dos produtos mostrou que a presenÃ§a dos catalisadores modifica a quantidade e distribuiÃ§Ã£o dos mesmos. Na presenÃ§a dos catalisadores Al-MCM-41 e NiMo-Al-MCM-41, que apresentam sÃtios Ã¡cidos moderados em maior concentraÃ§Ã£o verificou-se a conversÃ£o total do Ã¡cido graxo principalmente em olefinas terminais na faixa da gasolina e aromÃ¡ticos (Benzeno, Tolueno e p-Xileno). Na reaÃ§Ã£o de pirÃ³lise com o catalisador MoAl-MCM-41 nÃ£o houve quantidades significativas de produtos, provavelmente devido Ã  presenÃ§a de apenas sÃtios Ã¡cidos fracos na superfÃcie desse material.