Sistema de informações geográficas destinado ao aprimoramento de campanha de vacinação antirrábica animal - Andrade, Márcio de Almeida Couto (2019)
A raiva é umas das zoonoses de mais alto impacto para a saúde e a sanidade animal, em vista da alta letalidade e dos custos para a profilaxia humana. Atualmente o risco de reintrodução do vírus da raiva em centros urbanos ocorre devido à presença de morcegos infectados, os quais podem transmitir o vírus para animais de estimação e humanos. Este cenário epidemiológico da raiva tem sido observado em Salvador, com o registro de casos de morcegos infectados ao longo dos últimos anos, o que resulta na necessidade de avaliar a atual metodologia das campanhas de vacinação antirrábica animal, otimizando a cobertura vacinal das populações caninas e felinas no município. O estudo teve como objetivo principal avaliar processos em Sistema de Informações Geográficas aplicada à campanhas antirrábicas, com vista a sugerir metodologia que oriente o planejamento e documente os avanços anuais obtidos na cobertura vacinal de uma grande cidade. Foram analisadas a distribuição espacial de postos de vacinação e a cobertura vacinal contra raiva de cães e gatos nas campanhas ocorridas nos anos de 2017 e 2018 no município de Salvador – BA. Foram analisados 12 distritos sanitários de Salvador/BA, sendo eles: Centro Histórico; Itapagipe, São Caetano / Valéria, Liberdade, Brotas, Barra / Rio Vermelho, Boca do Rio, Itapuã, Cabula / Beirú, Pau da Lima, Subúrbio Ferroviário e Cajazeiras. A campanha antirrábica animal do ano de 2017 resultou em 117.274 cães e 45.329 gatos vacinados, distribuídos em 98 postos fixos e 193 postos itinerantes, totalizando 291 pontos de vacinação. Na campanha de vacinação antirrábica animal de 2018 foram vacinados 126.728 cães e 55.099 gatos, perfazendo um total de 181.827 animais vacinados, distribuídos assim em 114 postos fixos e 302 postos itinerantes somando um total de 416 pontos de vacinação. Foi realizada analise de densidade de Kernel para estimar as concentrações de populações de cães e gatos, bem como, para a concentração de animais vacinados. Observou-se que nos anos de 2017 e 2018, o Centro de Controle de Zoonoses da cidade de Salvador obteve uma eficiente distribuição de postos em relação a áreas de elevada concentração de população de cães e gatos. No entanto, áreas adjacentes às elevadas concentrações destas populações animais podem ter estratégias de alocação de postos de vacinação aprimoradas, com a realocação ou implantação de novos postos. A metodologia proposta faz uso de aplicativos gratuitos e livres consolidados (Vicon SAGA e Qgis), aplicados à IX equipes de campo e de gestão de Centros de Controle de Zoonoses, sendo uma ferramenta util ao aperfeiçoamento e acompanhamento de campanhas de vacinação em centros urbanos, reduzindo assim as impressões subjetivas, subsidiando o planejamento e a alocação de recursos.