De portas abertas: proposta de restauração e intervenção arquitetônica para o casarão do antigo Registro do Paraibuna - Dias, Adelaide Luiza Novaes (2023)
Com a descoberta do ouro no interior do Brasil, ao final do século XVII, em terras que correspondem hoje ao estado de Minas Gerais, a Coroa Portuguesa estabeleceu uma rígida rede de controle do acesso a esse território, a fim de evitar o contrabando. Nesse contexto, ao longo dos caminhos reais, foram instalados Registros de Entrada, identificados como postos fiscais, nos quais se recolhiam taxas incidentes sobre o direito de entrada de produtos e pessoas no território mineiro, e se fiscalizava a circulação de barras de ouro devidamente autorizadas pelas Casas de Fundição. Dessa forma, o casarão do Registro do Paraibuna foi implantado às margens do rio Paraibuna e na base da Serra das Abóboras, em um ponto estratégico no qual as características geográficas marcavam o limite natural do acesso a Minas Gerais a partir do litoral do Rio de Janeiro, pelo antigo Caminho Novo da Estrada Real. Com as alterações sociopolíticas e administrativas vividas pelo Brasil no século XIX, o casarão passou por um processo de ampliação e alterações que resultou no atual sobrado, com uma linguagem arquitetônica singular, na qual convivem harmoniosamente soluções construtivas tradicionais do período colonial e elementos de estética neoclássica. A partir do século XX, ocorreram atualizações estritamente utilitárias até que o imóvel chegou ao atual estado de degradação e abandono. Nos anos 2000, o casarão foi reconhecido como patrimônio de interesse cultural pelas instâncias municipal e estadual. Diante disso, o objetivo principal desta pesquisa é o desenvolvimento de uma proposta de restauração e intervenção arquitetônica para o bem, para garantir a preservação dos seus valores histórico, arquitetônico e paisagístico como raro testemunho material da rede de controle fiscal colonial sobre os caminhos do ouro, além de sua reintegração à vida comunitária após anos de desuso.