Como fala de coisas invisíveis? Dramaturgias de vidas negras como convocatórias estética nas performances de mulheres negras. - Souza, Valdimere Pereira de (2018)
Este trabalho propõe entender por quais narrativas são atravessadas as escolhas estéticas de performers negras. Muitas vezes entendidas como militantes ou ativistas sociais, as artistas negras atuam pela presença criada a partir da experiência de seus corpos de negras negados e não por meio de discursos panfletários. A produção artística de mulheres negras nesse cenário de polifonia ganha destaque. Através da linguagem da performance podemos perceber a circulação de discursos presentificados nos corpos como política anti-racista, cujos textos se conectam com realidades diaspóricas, transculturais. Essas artistas ressignificam o uso dos adjetivos e imagens atribuídas a mulheres negras. Criam-se novas linhas de reflexão sobre as memórias, histórias e estéticas negras e dessa narrativa surge uma produção artística que instaura e inaugura o corpo negro feminino como potência cênica ao utilizarem suas dramaturgias. Com seus corpos de negras se apresentam e subvertem todas essas lógicas hegemônicas, ao colocar em questão toda uma estrutura para debater um lugar de produção e comunicação de arte a partir de um discurso racial e de um modo de fazer que invisibiliza seus corpos. As dramaturgias aqui são elementos importantes para deslocar os modos e maneiras modalizantes do lugar dos corpos negros na cultura e arte. Assim como, para acessar esses imaginários e disparadores performáticos pautados na experiência de existência que esgarça o pensamento hegemônico europeizado nas artes, em especial das belas artes. Promovendo também outras inserções e inscrições para a produção de conhecimento em perfomance. A fim utilizar suas dramaturgias de vida como convocatórias de poéticas e políticas negras na cena artística trataremos do conceito incômodos cinestésicos.