Para melhor ver: reconfigurações do par mulher/homem em contos de Angela Carter. - Simon, Sonia Maria Davico (2004)
O presente trabalho tem como objetivo mostrar a construção da ironia e da paródia nos contos A Companhia dos Lobos e O Quarto de Barba Azul, de Angela Carter, a fim de tornar visível a construção dos papéis sociais atribuídos aos homens e mulheres, consolidados pelos contos de fada na civilização ocidental. As histórias analisadas, parodiadas dos primeiros contos transcritos da oralidade por Charles Perrault no século XVII, evidenciam a ideologia contida no projeto civilizatório daquele escritor, o qual teria como premissa moldar o comportamento de jovens burgueses, particularmente o das moças. Utilizando a intertextualidade como recurso, Angela Carter promove contrastes entre a sua narrativa, a de Perrault, e os intertextos, deslocando as posições dos protagonistas e sinalizando possibilidades de inversões desses papéis sociais, e de novos modelos de relações heterossexuais.