Própolis verde como agente terapêutico no tratamento pós-cirúrgico da linfadenite caseosa - Kalil, Maurício Alcântara (2019)
O tratamento da linfadenite caseosa com antibióticos não é eficaz, sendo necessária a excisão cirúrgica das lesões. A solução de iodo a 10% é atualmente a escolha para o tratamento pós cirúrgico, mas pode apresentar histotoxicidade. Considerando que a própolis verde possui comprovadas atividades antibacteriana e cicatrizante, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o uso de uma pomada com base em própolis verde como opção terapêutica pós cirúrgica no tratamento da linfadenite caseosa. Foram utilizados 28 ovinos, que passaram por cirurgia para excisão das lesões caseosas, e então divididos em dois grupos, (1) tratamento com iodo, e (2) tratamento com pomada de própolis verde. Foram analisados dados clínicos dos animais, o tamanho da área cicatricial e a presença de umidade e secreção na cicatrização da ferida cirúrgica, bem como a resposta imune humoral contra a bactéria. O grupo tratado com própolis verde cicatrizou completamente a ferida cirúrgica uma semana antes do grupo tratado com iodo, com menos casos de secreção na ferida, apesar de não estatisticamente diferente do grupo tratado com iodo. Não foram vistos sinais clínicos que indicasse toxicidade ou outros efeitos colaterais do uso da própolis, associada a uma recuperação dos pelos mais rápida e organizada. Conclui-se que a pomada de própolis verde pode ser utilizada no tratamento pós-cirúrgico da linfadenite caseosa em pequenos ruminantes, pelo seu efeito na cicatrização e inibição de contaminação da ferida, com melhor efeito estético após a recuperação final do animal.