Construindo uma ponte epistemológica entre a Filosofia e a Física: uma interpretação Spinozista sobre as variáveis ocultas de David Bohm. - Rocha, Claudio de Souza (2020)
A nossa proposta de investigação objetivou estabelecer um diálogo entre a filosofia e a física, particularmente a partir de uma aproximação entre a ontologia de Spinoza e a física teórica de David Bohm. Fundamenta-se no entendimento de que o novo paradigma da física proposto por Bohm, no qual as teorias e os fatos descritos são aspectos de uma mesma e mais ampla realidade, remeteu-se, mesmo que indiretamente, a Ética de Spinoza. Por acreditar na potência da filosofia de Spinoza para compreensão de fenômenos contemporâneos, reafirmamos a atualidade da sua filosofia, particularmente da sua ontologia para o enriquecimento do diálogo com a ciência de forma a contribuir para desenvolvimento de um saber científico mais comunicativo e aberto à pluralidade que agora se anuncia. Assim, defendemos a tese de que a metafísica de Spinoza é compatível com a abordagem causal proposta pela interpretação determinística da física quântica elaborada por Bohm, mais precisamente em seu livro intitulado Totalidade e a ordem implicada. Partimos do pressuposto já defendido por Ponczek (2009) de que a postura epistemológica assumida pelo chamado “realismo spinozista” possibilita a compreensão pelo recurso da metafísica de certas questões científicas. Assim, ao longo de nossa pesquisa buscamos identificar a convergência entre a ontologia spinozista e a teoria da ordem implicada expressa na totalidade do universo, especificamente na teoria das variáveis ocultas (TVOs) de David Bohm. Com esta teoria, Bohm propõe uma alternativa para a interpretação indeterminista e probabilística da Escola de Copenhague sobre a realidade quântica. Em suma, pensamos que a teoria das variáveis ocultas não-locais é compatível com o realismo spinoziano e, consequentemente, a totalidade da dimensão implícita da realidade em Bohm está em sintonia com a totalidade do universo em Spinoza e com sua compreensão determinista da realidade.