Aspectos emocionais, éticos e cognitivos no aprendizado da eletroquímica: uma abordagem Vygotskyana - Damacena, Daiane Menezes (2020)
Esta pesquisa caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa, tendo como referencial teórico a teoria histórico cultural de Vygotsky. Tem por objetivo investigar e discutir como os elementos de desenvolvimento ético, emocional e cognitivo podem contribuir para a mediação entre conhecimentos espontâneos e científicos nas aulas de química. O interesse nesta pesquisa surgiu a partir de observações feitas no decorrer da graduação sobre o ensino, especificamente o de Química, o qual foi possível observar problemas como: aprendizagem limitada a baixos níveis cognitivos, ensino direcionado exclusivamente no professor aulas preponderantemente expositivas. Na pesquisa bibliográfica foi possível perceber que existem poucos trabalhos que se referiam aos elementos de desenvolvimento ético, emocional e cognitivo no ensino de química. De acordo com Vygotsky, o aluno desenvolve melhor as atividades quando realizadas em contribuição com outra pessoa (professor, colegas) do que quando realiza sozinho, assim, o papel do professor mediador na sala de aula é de grande importância para o desenvolvimento de habilidades como abstrair, isolar elementos e examinar os elementos abstratos separadamente da experiência concreta de que fazem parte. Assim, as emoções implicam diretamente no processo de ensino-aprendizagem na qualidade da atenção da memorização e da motivação dos estudantes na sala de aula aspectos indispensaveis para a aprendizagem. Para alcançar o objetivo foi realizada uma pesquisa qualitativa baseada em uma sequência didática que promova um diálogo entre os conteúdos abordados e a vivência dos alunos da segunda série do ensino médio, tendo faixa etária de 15 à 17 anos de idade da cidade de Itabaiana - Sergipe. Todas as aulas foram gravadas e analisadas para identificar como os alunos se comportam diante da sequência didática e, também para notar aspectos como rejeição ou aceitação da mesma. Após a aplicação de toda a sequência os alunos foram convidados a participar de uma entrevista semiestruturada, que tem o intuito de identificar os indícios de indicadores de desenvolvimento a partir da fala dos discentes. Para análise dos dados obtidos na aplicação da sequência didática, foi utilizada a Análise de Conteúdo fundamentada por Bardin. Para realizar análise de dados dividimos a sequência didática em quatro momentos e, para cada momento foram criadas categorias: I- Conhecendo as concepções prévias e identificando os indicadores de desenvolvimento dos alunos sobre o conteúdo abordado, eletroquímica; II- Interação dos alunos com os experimentos proposto na sequencia didática: contribuições para a aprendizagem acerca dos indicativos de desenvolvimento ético, emocional e cognitivo; III- Sistematizando o conhecimento a partir do conceito químico de pilhas: correlações entre os indicadores emocionais, éticos e cognitivos operando na formação conhecimentos; IV- Contribuições dos indicadores de desenvolvimento emocional, ético e cognitivo no processo de mediação do conhecimento. Para a análise dos dados obtidos na entrevista foram elaboradas as seguintes categorias: I- Vinculação determinada entre os participantes com relação a integração dos indicadores emocionais e éticos para a apropriação do conteúdo cientifico (cognitivo): Quando o aluno destaca em suas falas a importância das relações dos indicativos emocionais e éticos para organizar suas ideias sobre o conceito no decorrer das aulas. II- Sequencia didática como ferramenta pedagógica, um processo de colaboração para a apropriação do conceito: Quando o aluno destaca a relevância de um conjunto de atividades desenvolvidas em sala de aula. III- Aspectos emocionais e éticos: marcas que contribuem para a apropriação do conceito (cognitivo): Quando o aluno explana suas emoções, seus aspectos éticos agindo diretamente no processo de apropriação do conceito. IV- Aspectos cognitivos na construção do conceito cientifico: Quando o aluno faz uso de termos químicos. A análise de dados nos certificou que os aspectos socioemocionais, éticos e cognitivos têm muito a contribuir no processo de construção do conhecimento. Além de, auxiliar a comunidade escolar na tomada de decisões que envolvem outras pessoas e a si próprio, no respeito com o outro, nas atitudes do dia a dia dentro e fora da sala de aula, em escutar e respeitar a opinião do outro entre outros fatores. De acordo com esta pesquisa, acreditamos que alunos que desenvolvem suas competências emocionais e éticas relacionando-as com as competências cognitivas apresentam uma maior compreensão dos conteúdos científicos.