Três momentos do mutualismo em Salvador (1850-1887) - Reis, Eliane Maia dos (2016)
Essa dissertação tem o intuito de fazer a reconstituição histórica de três sociedades mutualistas que existiram na Salvador Imperial: a Montepio dos Artistas, a Associação dos Caixeiros (Associação dos Caixeiros Nacionais e a Sociedade Democrática Classe Caixeral) e a Liga Operária Bahiana. Busca inseri-las numa discussão de que sua atuação está pautada numa utilização de meios disponíveis naquele momento para o estabelecimento de uma solidariedade entre os indivíduos, e também a formação de uma classe de trabalhadores, que tinham como objetivo principal a defesa contra os infortúnios da vida, porém, não se restringia somente a esse fato. Esse estudo parte de reivindicações gerais de uma classe de indivíduos alijados tanto dos espaços decisivos quanto dos de trabalho como ponto de partida, e sugere que essas reivindicações e descontentamentos se constituem como uma das explicações para a aglutinação de trabalhadores em tornos dessas sociedades mutualistas. Ainda, buscamos compreender como os mecanismos utilizados pelo Governo Imperial foram cumpridos pelas associações aqui estudadas e como o controle exercido por esse mesmo governo ocorreu tanto no âmbito privado, quanto no público.