Estudos sobre padrões alimentares na adolescência: contribuições teórico-metodológicas. - Fonseca, Rosemary da Rocha (2017)
Esta tese tem por objeto o estudo dos padrões alimentares de uma população de adolescentes e foi desenvolvida através de três estudos: 1. Consumo alimentar de adolescentes: validação e calibração de um questionário de frequência alimentar em estudo com amostragem complexa; 2. Padrões alimentares de adolescentes: desafios para a utilização da análise de classes latentes e 3. Padrões alimentares de adolescentes escolares: determinantes proximais, intermediários e distais associados. Estratégia metodológica: estudo transversal, integrante do projeto de pesquisa Prose, um ensaio comunitário randomizado controlado, com adolescentes matriculados no primeiro ou segundo ano do ensino médio de vinte escolas públicas de dez municípios participantes da pesquisa. A população alvo do primeiro estudo compreendeu 85 adolescentes, e para o segundo e terceiro estudo participaram 2.182 adolescentes, integrantes do baseline do Projeto Prose. As análises consideraram o desenho do estudo, sendo aplicadas análises especificas, em especial, análises de concordância, análise de classes latentes (LCA) e regressão logística multinomial. Resultados: O primeiro artigo demonstrou a dependência dos dados devido o efeito do cluster das escolas e o QFA foi validado após correções por fatores de calibração. Essas correções foram necessárias porque o QFA superestimou a ingestão de energia, nutrientes e grupos de alimentos quando comparado ao registro alimentar, com maiores diferenças para carboidratos (221,2 g/dia), cálcio (323,9 mg/dia), frutas (386,93 g/dia), vegetais (183,67 g/dia), bebidas açucaradas (165,9 mL/dia) e café (193,03 mL/dia). O segundo estudo identificou elevada frequência de consumo dos grupos alimentares de alta densidade calórica; a LCA foi aplicada e o construto padrões alimentares deste estudo foi identificado através de um modelo probabilístico de quatro classes, com prevalência para cada classe de 46,7%, 23,6%, 13,6% e 16,1%, respectivamente, as quais representaram os padrões alimentares frugal, saudável, obesogênico e de risco. O terceiro estudo identificou alguns fatores de risco que aumentavam as chances de adoção de padrões alimentares não saudáveis: para as meninas o excesso de peso foi associado ao padrão alimentar frugal (OR 2,25; IC95% 1,3-3,87), e morar em área urbana foi associado com o padrão alimentar de risco (OR 1,83; IC95% 1,17-2,87). Para os rapazes: morar em área urbana foi associado com o padrão obesogênico (OR 2,8; IC95%1,37-5,64) e padrão de risco (OR 2,35; IC95%1,25-5,64); além da situação/percepção de saúde ruim ou regular que associou-se ao padrão alimentar frugal (OR 1,66; IC95% 1,1-2,52). Como fator protetor para adoção do padrão alimentar saudável, para as meninas: ser beneficiária de programa de transferência de renda (Bolsa Família), padrão alimentar obesogênico (OR 0,65; IC95% 10,43-0,98) e padrão de risco (OR 0,66; IC95%0,44-0,98) e ainda, atraso escolar e padrão alimentar de risco (OR 0,39; IC95% 0,21-0,74). Conclusões: Padrões alimentares de adolescentes foram identificados através de análise robusta (LCA), o instrumento de avaliação de consumo foi validado e associações entre determinantes proximais, intermediários e distais foram testadas. As associações encontradas ratificam a importância de ações e políticas públicas que possam minimizar os possíveis danos de padrões alimentares não saudáveis na saúde do adolescente e futuro adulto.