Estudo interpretativo sobre a fantasia sul américa para clarineta solo de Cláudio Santoro - Fraga, Vinícius de Sousa (2008)
A presente pesquisa tem por objetivo realizar um estudo interpretativo sobre a Fantasia Sul América para clarineta solo de Cláudio Santoro. Este estudo é realizado no sentido de obter uma partitura mais coerente com as idéias do compositor, analisar a obra sob o ponto de vista da performance, conjugando ferramentas analíticas com a sua audição e execução. Além disso, são analisadas as interpretações da Fantasia de dois clarinetistas de reconhecida competência no contexto brasileiro e internacional. Ela está dividida em sete capítulos, sendo os três primeiros capítulos destinados a introduzir os seus objetivos, contextualizar os aspectos envolvidos na pesquisa e apresentar a metodologia empregada. O capítulo 4 faz uma comparação entre os manuscritos e as edições encontradas da Fantasia, e de cujo trabalho resultou uma edição onde procurouse assimilar da melhor maneira possível os resultados obtidos nessa etapa. No capítulo 5, é proposta uma análise estrutural da obra onde procurouse conjungar as ferramentas analíticas com a audição e a execução da obra, e onde foi possível demonstrar a relação de trítono que sustenta seu desenvolvimento melódico. O capítulo 6 inclui a visão interpretativa dos clarinetistas Luiz Gonzaga Carneiro e de Luis Rossi, através da análise da gravação que ambos realizaram sobre a Fantasia. Cada gravação é analisada separadamente, sendo feitas em seguida algumas considerações sobre ambas as visões. Por fim, são apresentados no capítulo 7 as considerações interpretativas que levaram em conta os resultados obtidos em cada etapa do processo, cuja correlação permitiu uma visão mais aprofundada da Fantasia Sul América.