Retorno ao trabalho de enfermeiras pós-infecção pela Covid-19 - Jesus, Belayrla Cerqueira de (2022)
Este estudo aborda o retorno ao trabalho de enfermeiras pós-infecção pela Covid-19. Tendo como objetivo geral descrever o retorno ao trabalho de enfermeiras pós infecção pela Covid-19. Como objetivos específicos: Caracterizar as enfermeiras que foram afastadas do trabalho pós infecção pela Covid-19 e Identificar como ocorreu o retorno ao trabalho de enfermeiras pós infecção pela Covid-19. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, que utilizou o método de pesquisa qualitativa. O estudo foi desenvolvido em dois hospitais públicos de grande porte e ensino da cidade de Salvador, Bahia. Participaram, desse estudo 10 enfermeiras que retornaram ao trabalho após infecção pela Covid- 19, positivadas através do RT-PCR, no período de março de 2020 a março de 2022. Foram utilizados para a coleta das informações dois instrumentos: um formulário e um roteiro. Após serem identificadas as enfermeiras através do Serviço de Saúde do Trabalhador das instituições foram coletados os dados de contato (telefone/correspondência eletrônica) e realizado o convite on-line através de aplicativo de mensagens gratuito (WhatsApp) e ligação telefônica, em alguns casos, para participação da pesquisa. Diante do aceite para participação, foram agendadas as entrevistas de acordo com a disponibilidade de cada profissional, assegurado o critério de privacidade. A entrevista remota, foi gravada mediante autorização do participante, com data e horário também enviados para seu WhatsApp/telefone, bem como o termo de consentimento livre e esclarecido. Para a abordagem qualitativa, foi utilizado o método de análise de conteúdo temático de Bardin. Após foram construídas duas categorias: Retorno ao trabalho com manifestação de sinais e sintomas de síndrome pós-covid e duas subcategorias: Manifestação de cansaço e fadiga e manifestação de distúrbios emocionais e a categoria Acolhimento do serviço no retorno das enfermeiras ao trabalho. Atividades que antes eram consideradas como rotineiras passaram- se a ser grandes desafios, porque a sensação de cansaço e fadiga eram muito presentes. No relato das enfermeiras era como se elas estivessem fazendo uma atividade muito superior ao que elas estavam habituadas. A ocorrência de distúrbios emocionais foi citada na maioria das entrevistas, sendo estas observadas através principalmente da ansiedade e do medo. Foi possível observar que o acolhimento da equipe é fundamental para a recuperação das profissionais, bem como para o retorno de forma gradativa devido ainda sintomatologias e/ou sequelas da Covid-19. Foi possível perceber através dos relatos, o quão desafiador foi retornar ao trabalho pós infecção pela Covid-19. Algumas profissionais retornando tanto com sintomas físicos, quanto emocionais, e isso variando independente de unidade hospitalar e de grau de formação. A pandemia do Covid-19, associado ao adoecimento das enfermeiras e posterior retorno ao trabalho, pode ser encarado como uma oportunidade de transformar a nossa vulnerabilidade em força para ampliarmos a necessidade de acolhimento e cuidado do que diz respeito ao adoecimento de enfermeiras durante seu processo de trabalho.