Sentido da vida de pessoas idosas da Universidade Aberta à Terceira Idade frente à COVID-19 - Santos, Alana Libania de Souza (2022)
A pandemia da COVID-19 traz experiências que marcam as pessoas por toda uma existência. No que se refere a pessoa idosa, encontrar sentido da vida nessa experiência é um desafio. Este estudo teve como objetivo geral: Compreender o sentido da vida de pessoas idosas da Universidade Aberta à Terceira Idade frente à pandemia da COVID-19, e como objetivos específicos: 1. Descrever como as pessoas idosas da UATI têm vivido no seu cotidiano frente à pandemia da COVID-19; 2. Desvelar os desafios e conteúdos de sentido da vida das pessoas idosas da UATI no cotidiano da pandemia da COVID-19. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva, exploratória, ancorada na Análise Existencial de Viktor Emil Frankl liberada pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob o parecer n. 5.272.284. Foi realizada em um programa de Universidade Aberta à Terceira Idade vinculado a universidade pública na cidade de Guanambi na Bahia, com catorze pessoas idosas de ambos os sexos, com idade que variou entre 60 e 82 anos. As informações foram coletadas por meio da entrevista semiestruturada, no período de abril a julho do ano de 2022, e analisadas com base na técnica de análise de conteúdo temática-categorial e Análise Existencial Frankliana. As categorias e subcategorias desveladas foram:1 Significado da pandemia da COVID-19 para as pessoas idosas da Universidade Aberta à Terceira Idade, 1.1 Desvelando a noodinâmica: dicotomia entre os sentimentos de tensão e conteúdos de sentido da vida; 2 Desafios vividos pelas pessoas idosas da Universidade Aberta à Terceira Idade durante a pandemia da COVID-19, 2.1 Convivendo com limites de liberdade, autonomia e convívio social. 2.2 Desvelando vivências com a tríade trágica: sofrimento, culpa e medo da morte; 3 Sentido da vida, apesar de tudo, as pessoas idosas da Universidade Aberta à Terceira Idade disseram sim à vida, 3.1 Revelando otimismo trágico durante a pandemia da COVID-19, 3.2 Expressando conteúdos de sentido pela vivência de valores de atitude e de criação. Compreendeu-se que as pessoas idosas da Universidade Aberta à Terceira Idade foram ao encontro do sentido diante da situação de crise da pandemia da COVID-19, revelando otimismo frente à tríade trágica desvelada, a atitude positiva de dizer sim à vida apesar do sofrimento, culpa e medo de morte. Conclui-se que a pessoa idosa é capaz de transformar em conteúdos de sentido da vida frente a vivência de valores vivência, criativos e atitude, na medida em que buscavam refúgio no campo e no ambiente familiar, realizavam ações de autocuidado através da atividade física, procuravam novos conhecimentos, aprendizados, e outras possibilidades de atividades, que se revestiam na ajuda ao outro. Foi perceptível a atitude dessas pessoas idosas de transformar aquele momento trágico, em aprendizado, solidariedade, e realização, sustentada pela fé em Deus.