Precarização do trabalho e resistências: uma análise das estratégias de luta dos servidores municipais de Candeias entre 2014 e 2018 - Castro, Lucas Santos de (2024)
Esta pesquisa analisa a organização sindical no setor público municipal e seus mecanismos de atuação perante o ente público municipal, tendo em vista o contexto de precarização do trabalho no serviço público municipal, com estudo de caso da organização coletiva dos servidores do município de Candeias. Parte-se da seguinte pergunta: diante da relação entre a administração municipal e os trabalhadores do âmbito público de políticas neoliberais adotadas por gestões municipais, sobretudo as limitações impostas legalmente para a implementação de reajustes e gastos com pessoal e aumento de despesas primárias, em que medida as estratégias de luta e atuação coletiva dos servidores municipais contribuem para a manutenção de direitos e avanços para os servidores na negociação por melhoria das condições sociais e de trabalho? Inicialmente, delimita-se a análise ao período compreendido entre 2014 e 2018, estimando-se que o recorte temporal permite abarcar as estratégias de luta por representar limite temporal que compreende metade de dois mandatos municipais com um período pré-eleitoral, cuja amostra pode ser representativa da atuação coletiva dos trabalhadores, sem, no entanto, impossibilitar a menção a estratégias de luta e mecanismos anteriormente utilizados. Norteia-se o estudo de caso a partir da coleta de dados acerca das formas de atuação coletiva dos servidores do município de Candeias, construindo-se um quadro da realidade concreta a ser analisada. Em seguida, foram mapeadas e analisadas as estratégias de luta dos trabalhadores, a partir de entrevistas semiestruturadas com dirigentes sindicais e trabalhadores do município, buscando responder à questão de pesquisa por meio do caminho apresentado nos métodos e procedimentos de pesquisa. O objetivo central desta pesquisa é mapear e analisar as estratégias de luta dos trabalhadores do setor público municipal das organizações coletivas dos servidores municipais de Candeias na manutenção de direitos e melhoria das condições de trabalho, reajustes salariais e ganhos remuneratórios diante do contexto de intensificação da ofensiva neoliberal e de ajustes fiscais. Para tanto, busca-se identificar as formas de atuação e as estratégias de luta do sindicalismo público do município de Candeias; identificar as posições e argumentos do Estado em reação à atuação sindical; analisar as estratégias de luta como forma de superar os argumentos do Estado; e identificar e analisar os frutos e as consequências da atuação sindical.