Lesões do sistema reprodutor de ovelhas deslanadas provenientes de abatedouros frigoríficos do estado da Bahia - Silva, Reanne Moraes Meira da (2020)
O objetivo do presente trabalho foi avaliação e diagnóstico de alterações do sistema reprodutor de ovelhas abatidas em abatedouros frigoríficos no estado da Bahia. A pesquisa foi realizada em abatedouros frigoríficos do estado da Bahia com Serviços de Inspeção Federal e Estadual no abate de ovinos. No período de julho de 2018 a fevereiro de 2019 foram realizadas visitas e acompanhamento do abate de 1.072 ovelhas. Os animais eram provenientes de 22 municípios do estado da Bahia, com idade entre 6 a 18 meses. Durante o abate, na evisceração foram seccionados os sistemas reprodutores das ovelhas para avaliação e coleta das lesões. Adicionalmente foram obtidos inquéritos epidemiológicos relacionados à procedência, idade e raça. Para o exame bacteriológico, as coletas foram realizadas com lâminas de bisturi estéreis e swabs em tubos estéries com meio Stuart e refrigeradas em caixa térmica. Para análise histopatológica, os fragmentos foram fixados em formol a 10% e processados de forma rotineira para histologia e corados pela hematoxilina e eosina (HE). Entre 1.072 sistemas genitais avaliados, identificou-se 211 alterações. Os órgãos do sistema reprodutor mais acometidos foram os ovários (65,3%), útero (29,4%) e tubas uterinas (5,3%). Nos ovários, a lesão mais frequente foi o cisto folicular (34,1%); no útero a endometrite (9%) e nas tubas uterinas, os cistos representaram (3,3%). Outras lesões identificadas nos ovários foram: cisto luteinizado (2,3%); tumor de células da granulosa (0,5%); adenoma (0,5%); agenesia unilateral (0,5%), além de outras alterações de pouco significado clínico, como cistos paraováricos (15,6%) e corpo lúteo cístico (11,8%). Nas tubas uterinas observou-se, além dos cistos tubo-ováricos (3,3%), hidrossalpinge (1%), adenoma (0,5%) e agenesia (0,5%). As lesões uterinas foram endometrite (9%), hidrometra (2,3%); hiperplasia endometrial cística, abscesso e piometra, apresentaram cada 1,4%; encontrou-se adenomiose, petéquias na serosa do útero e aplasia segmentar foram identificadas em 1%; dois úteros gravídicos, em início de gestação, apresentaram piometra (0,9%), porém os fetos não apresentaram alterações; e pólipo uterino (0,5%). Observou-se uma gestação ectópica com maceração fetal (0,5%); a vaginite ocorreu em 0,5%, e melanose endometrial em 8,5%. Destaca-se a elevada incidência de cistos foliculares e endometrite que são doenças que reduzem a eficiência reprodutiva dos rebanhos, provocando infertilidade e perdas econômicas na produção.