Proyecto Canaima Educativo y la cultura digital en las familias venezolanas. - Montoya González, Yaimar Del Valle (2018)
La sociedad de la contemporaneidad, envuelta en la cultura digital, utiliza las tecnologías digitales móviles como parte importante en su vida cotidiana. En Venezuela, las políticas públicas educativas han intentado ir al encuentro de las necesidades actuales, implantando proyectos como el Canaima Educativo, que integra computadoras portátiles de bajo costo en los diferentes niveles educativos del país, enmarcado en bases legales nacionales que apuntan, entre tanto, la búsqueda de la soberanía tecnológica. Aunque este proyecto trascendió las aulas escolares y se insertó como un eje transversal también en el ámbito familiar, la estrategia de introducir la portátil a los hogares, permitió el acceso de las familias a las tecnologías digitales, pero no fueron explicitadas las formas como ese proceso se daría. En ese contexto, el objetivo central de la investigación fue comprender las potencialidades que emergen de la interacción del Proyecto Canaima Educativo con las familias venezolanas para constitución de la cultura digital. Para tanto, la metodología estuvo caracterizada por un abordaje cualitativo con un enfoque hermenéutico, de inspiración etnográfica, centrada en la experiencia, los saberes, las interacciones y el cotidiano de las familias. Esto fue posible, por medio del apoyo del método indiciario que posibilita la interpretación de los detalles relacionándolos entre sí. El campo de la investigación fue en el estado Vargas, Venezuela, en dos instituciones educativas de secundaria; los cuatro estudiantes y sus grupos familiares participantes fueron seleccionados a través de cuestionarios online, con los cuales realizamos un grupo focal. También fueron realizadas entrevistas semiestructuradas para tres profesores, además de un directivo por cada centro escolar. Las informaciones producidas fueron tratadas por medio del análisis textual discursivo y como estrategia de organización de informaciones utilizamos el software Atlas.ti. Los resultados de la investigación muestran que no hay una infraestructura digital adecuada para la incorporación de las Canaimitas a los hogares venezolanos, ya que existen debilidades en la articulación de las políticas públicas, sea para acceso a los equipamientos y su manutención, para conectividad de calidad. Sin embargo, el sentido otorgado por parte de las familias a la llegada de la Canaima fue vislumbrada y traducida como una forma de aminorar la falta de acceso de la población con escasos recursos. A pesar de los problemas presentados, especialmente en la formación de los sujetos, que no permitió la creación de vínculos fortalecidos entre las familias y las instituciones educativas, las familias se aproximan a la constitución de la cultura digital, desde cada una de sus generaciones, con el desarrollo de prácticas espontáneas, así como de otras dinámicas que atienden a sus propias necesidades,deseos e intereses.