Saúde Mental e Racismo à Brasileira: Análise de Narrativas em um Centro de Atenção Psicossocial em Salvador/BA. - Rocha, Renan Vieira de Santana (2018)
O presente estudo diz respeito a uma Dissertação de Mestrado, construída no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, do Instituto de Saúde Coletiva, da Universidade Federal da Bahia (PPGSC/ISC/UFBA). Trata-se de um estudo qualitativo e exploratório, cujo objetivo geral é identificar quais as narrativas ligadas ao racismo construídas por parte dos profissionais de um determinado Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) da cidade de Salvador/BA. Na continuidade, enquanto objetivos específicos, procura-se: (1) compreender as formas de manifestação e/ou manutenção do racismo nas práticas clínico-institucionais construídas pelos profissionais deste serviço; (2) compreender a relação destas práticas clínico-institucionais com a construção do processo de trabalho em Saúde Mental e Atenção Psicossocial dos profissionais deste serviço; e, por fim, (3) apresentar uma Revisão Sistemática de Literatura acerca dos principais Descritores em Saúde concernentes ao debate aqui proposto. Para alcançar estes objetivos, destacadamente o objetivo geral, lança-se mão do referencial teórico-metodológico da técnica de Entrevistas Narrativas, segundo o escopo da Análise de Narrativas de Fritz Schütze (1976; 2014), junto a uma equipe de Nível Superior atuante em um determinado Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) da cidade de Salvador/BA. Logo, o trabalho estrutura-se em cinco capítulos principais, a saber: (1) Da Fundamentação Teórica; (2) Do Método e do Lócus de Pesquisa; (3) Da Revisão Sistemática de Literatura; (4) Da Análise das Narrativas Produzidas; e (5) Da Discussão das Narrativas Produzidas. Os resultados do estudo revelam que o fenômeno do racismo ainda é pouco debatido no campo da Saúde Mental, seja em nível acadêmico/científico, seja em nível profissional/clínico-institucional, e menos ainda trabalhado no âmbito das intervenções oferecidas no campo da Atenção Psicossocial, ainda que este seja identificado como questão patente de forma majoritária pelos profissionais entrevistados. Destarte, apontam-se possíveis elementos que contribuem para o silenciamento desta questão no fazer clínico-institucional aqui exposto, bem como procura-se indicar caminhos possíveis, teóricos e metodológicos, para a visibilização do debate sobre o racismo na Saúde Mental e para uma melhor abordagem do mesmo no cotidiano das equipes profissionais que atuam no campo da Atenção Psicossocial.