Determinação rápida da concentração de biodiesel em diesel (BXX) através de espectrofluorimetria e análise covariante de dados - Silva, Humbervânia Reis Gonçalves da (2012)
A monitoração da qualidade dos combustíveis é importante, não apenas em decorrência do desempenho dos veículos, mas também devido ao impacto ambiental das emissões de poluentes. Combustíveis adulterados resultam em aquecimento e aceleração do motor, além de aumentarem o consumo de combustível, a emissão de material particulado e de gases de exaustão. No Brasil, na década de 90 houve várias experiências de produção e uso de biodiesel a partir de diversas matérias-primas de origem vegetal ou animal, assim como de óleo residual. No entanto, apenas com a Portaria Nº 310 de 27/12/2001, a ANP estabeleceu as especificações para comercialização de óleo diesel e sua mistura com 2% de biodiesel e definiu obrigações dos agentes econômicos sobre o controle de qualidade do biocombustível. O trabalho visa simplificar os testes utilizados para caracterizar as misturas de biodiesel e diesel, de B00 (0%v/v de biodiesel no diesel) até B100 (100%v/v de biodiesel puro). Foi utilizada a técnica de espectrofluorimetria total 3D em combinação com Análise do Componente Principal (PCA) para identificar adulteração de bicombustível, pela mudança dos valores de concentrações de biodiesel em diesel. Os espectros de emissão fluorescente das amostras foram realizadas em um espectrofluorímetro, onde a emissão foi detectada de 230 a 800 nm em intervalos de 0,5 nm enquanto as moléculas presentes na amostra sofriam excitação em comprimentos de onda fixos na faixa de 200 a 775 nm. Outros espectros de emissão fluorescente das amostras foram obtidos excitando-se as amostras com LED de 365 nm e capturando-se a emissão na faixa de 385 a 1000 nm com incremento de 1 nm. Foram preparadas 76 amostras, todas foram analisadas através da Espectroscopia de Fluorescência Total associada à PCA e foi possível identificar adulterações de diesel em decorrência do excesso de biodiesel, ultrapassando os valores permitidos por lei.