A multidão rouba a cena: o quebra-quebra em Salvador (1981) - Ferreira, Edemir Brasil (2008)
Essa dissertação objetiva analisar, os sujeitos, as motivações, as ações e os resultados do episódio conhecido como Quebra-quebra de Salvador em 1981. Baseada em fontes jornalísticas o estudo reconstrói os quatorze dias que abalaram Salvador, analisando dia após dia as ações dos movimentos organizados, dos partidos políticos e da multidão que ousou em roubar a cena, passando a ter um papel protagonista na luta contra o aumento das passagens de ônibus na capital baiana. O estudo aponta ainda, o papel do governo na repressão contra a multidão. Centenas de presos e feridos, mais de quinhentos ônibus depredados, uma dezena incendiado e uma forte turbulência política foram alguns dos saldos dessa batalha.