Estudo comparativo entre análise cefalométrica radiográfica e exame polissonográfico para diagnóstico da síndrome da apnéia obstrutiva do sono - Silva, Emerson Luiz Costa da (2001)
O objetivo deste estudo foi comparar a eficiência do exame cefalométrico radiográfico em relação ao exame polissonográfico para o diagnóstico da Síndrome da Apnéia Obstrutiva do Sono (SAOS), em 60 pacientes com suspeita clínica da condição. Observou-se a confiabilidade dos dados obtidos na cefalometria, vez que esta vem sendo utilizada largamente no protocolo de exame de pacientes apnêicos, principalmente para a determinação dos sítios obstrutivos, servindo desta forma de guia terapêutico. Os resultados demonstraram não haver diferença estatisticamente significante no que diz respeito à capacidade diagnóstica da cefalometria radiográfica e do exame polissonográfico. A cefalometria radiográfica mostrou-se capaz de diagnosticar, satisfatoriamente, indivíduos portadores de SAOS (sensibilidade ? 91,5%). Por outro lado, a cefalometria radiográfica não se mostrou capaz em identificar, de forma satisfatória, indivíduos não portadores de SAOS (especificidade ? 38,5%). Por fim, como a cefalometria radiográfica apresentou alta sensibilidade na determinação dos sítios obstrutivos, concluímos que tal exame deve compor um protocolo, em associação ao exame polissonográfico, de procedimento diagnóstico para indivíduos portadores de SAOS.