Ciberespaço, cibercorpo, ciberaprendizagem: o novo status do conhecimento - Xavier, Raimundo Claudio Silva (2004)
Com o advento da cibernética, o surgimento das Novas Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) e a emergência de uma era ciber (ou cyber), vivenciamos uma crise de percepção que diz respeito às mudanças no mundo físico e territorial. Trata-se de uma conversão da realidade real em uma outra realidade, virtual, e que propõe transformações na ordem do espaço, do corpo e da aprendizagem, a partir de novos sentidos da cultura e das relações sociais. Ao analisar essas transformações, a dissertação reflete sobre o ciberespaço, o cibercorpo e a ciberaprendizagem e conclui que estamos diante de um outro status do conhecimento. Para realizar a pesquisa recorri a autores que discutem a crise no/do espaço contemporâneo, as relações com o corpo e as novas formas de aprender. Utilizei como referencial empírico depoimentos de um grupo de pesquisadores em Educação e Comunicação da ANPED, a partir de uma lista de informação na/da web, além das minhas experiências como professor e de outras referências de outros tantos sujeitos presentes nesta itinerância.