Tramas e Contendas: escravos, forros e livres constituindo economias e forjando liberdades na baía de Camamú, 1800 -1850 - Costa, Alex Andrade (2016)
Este estudo pretende analisar experiências sociais de escravos e forros entre as vilas de Valença e Barra do Rio de Contas (baía de Camamú), na primeira metade do século XIX, período marcado por variadas crises e uma conjuntura de progressiva diminuição da posse escrava naquela região. Esse cenário socioeconômico contribuiu para que escravos e libertos conquistassem espaços de autonomia e se tornassem responsáveis por gerir parte significativa da produção de mandioca demandada por Salvador e Recôncavo baiano, integrando conexões mercantis com o Reino de Portugal e com a África. Escravos e forros assumiram um lugar privilegiado na movimentação da economia e na formação de sociabilidades na baía de Camamú, atuando como agenciadores da produção de alimentos e constituindo um verdadeiro “campo negro”, que avançava por áreas outrora controladas pela população livre. Se por um lado, a inserção mais ampla desses segmentos motivava conflitos, por outro, propiciava alianças com diversos grupos sociais, com os quais asseguravam trânsitos mais livres pelas vilas e mesmo a conquista de alforrias. Foram situações assim, combinadas com a presença endêmica de quilombos e constantes fugas de escravos, que contribuíram para o arrefecimento do poder senhorial naquela região, na primeira metade do Oitocentos.