Mediando a informação e a leitura para o protagonismo social - Santo, Deise Luz do Espírito (2024)
O trabalho reflete sobre a contribuição da mediação da informação e da mediação da leitura para o desenvolvimento do protagonismo social, no cenário da Biblioteca Escolar do Colégio Estadual José de Freitas Mascarenhas, em articulação com a disciplina eletiva “Leitura Encena: Clube do Livro”. No que tange à metodologia, trata-se de uma pesquisa de nível descritivo, com a adoção do método do estudo de caso, associado à pesquisa participante. Como técnicas para a coleta de dados foram adotadas a observação direta, a realização de grupos focais e de entrevistas. Para analisar os dados, foi empregada a análise de conteúdo. A análise das experiências desenvolvidas e observadas permitiu concluir que as ações de mediação implícita e explícita da informação realizadas no contexto do Projeto de revitalização da Biblioteca Escolar, e da disciplina “Clube do Livro”, levaram em conta o alcance das dimensões da mediação da informação (dialógica, estética, formativa, ética e política) para o seu desenvolvimento. Concluiu-se ainda que foram manifestadas percepções, entre os participantes das ações, de que elas repercutem para o desenvolvimento do protagonismo social. Portanto, é preciso que as ações de mediação da informação ocorram de forma consciente, tendo em vista o alcance destas dimensões, a fim de promover a apropriação da informação e também de apoiar os sujeitos no desenvolvimento do protagonismo social.