Transgressão e (des)ordem em Lavoura arcaica e Um copo de cólera: a construção identitária da mulher nas narrativas de Raduan Nassar - Brito, Dislene Cardoso de (2013)
Esta pesquisa tematiza a construção identitária da mulher nas narrativas de Raduan Nassar, tendo como objeto de análise as novelas Lavoura arcaica e Um copo de cólera. O estudo apresenta algumas reflexões acerca da (des)ordem causada na sociedade pela ascensão da figura feminina e insere-se dentro de uma perspectiva dos estudos culturais, voltados para a construção identitária da mulher em um contexto de sociedade já tomada pelos signos da modernidade. Mostra-se como o processo de individualização da mulher ocorre nas narrativas. Parte-se da hipótese que o mesmo se deu a partir do momento que a mulher tomou consciência de si enquanto sujeito de identidade própria, principalmente pelo conhecimento dos limites do seu corpo. Para dar conta dos objetivos propostos, a presente investigação valeu-se de pesquisa bibliográfica e análise das narrativas de Nassar, sendo estruturada em introdução, dois capítulos, que envolvem desenvolvimento de teorias e análise do corpus, e considerações finais. A introdução lista as bases teóricas adotadas na pesquisa e apresenta o escritor e seu pertencimento na sociedade. O primeiro capítulo apresenta a base teórica do texto, abordando questões sobre linguagem, identidade e os movimentos sociais na sociedade a partir da segunda metade do século XX. Nesse capítulo, corpo e sexualidade são analisados segundo os pressupostos teóricos do filósofo Michel Foucault (1979; 1984; 1985; 1993a; 1993b; 1996; 2006), cuja obra interroga as formas do poder e o estatuto do saber moderno, a partir, dentre outros fatores, da sexualidade. Para este capítulo também é utilizado os estudos dos autores Stuart Hall (1999; 2003), Zygmunt Bauman (1998; 2001; 2004; 2005), e Anthony Giddens (1991;1993), além de apresentar reflexões da teoria feminista, segundo a visão de Michelle Perrot (2005;2008) e Judith Butler (2008). O segundo capítulo analisa as narrativas de Raduan Nassar, tendo como foco de estudo as personagens femininas Ana, de Lavoura arcaica e a mulher inominada de Um copo de cólera. O objetivo deste capítulo é mostrar como a identidade da mulher é construída pelo narrador das tramas, apresentando similitudes e diferenças das personagens no sentido de verificar como ocorre o processo de construção identitária da mulher em contextos diversos de pertencimento. Para finalizar, têm-se as considerações finais que pretende costurar as ideias apresentadas ao longo da dissertação, seguidas das referências utilizadas na pesquisa. Apesar de ser uma colheita, dentre as diversas outras colheitas possíveis, busca-se com esta pesquisa, contribuir para os estudos identitários sobre a mulher e revisar a rica produção literária de Raduan Nassar, muito cultuado no meio acadêmico, mas ainda pouco conhecido pelo grande público.