Sistema de Informação e Comunidade de Prática: conceitos interrelacionados observados em um caso de inclusão social - Brandão, Marco Antônio (2013)
Este trabalho é uma dissertação sobre informação e inclusão social que descreve e analisa uma experiência empírica que aconteceu na cidade de Salvador, Bahia, como portadora de conceitos interessantes a projetos de inclusão social. Para tanto, o trabalho realiza uma observação dessa experiência e organiza uma base teórico-conceitual com o enfoque da Ciência da Informação que possibilita a indicação de conceitos aplicáveis a projetos sociais instituídos pelo Terceiro Setor. A metodologia para a sua elaboração contou com levantamento bibliográfico, discussões profissionais e acadêmicas, análise documental, análise de campo empírico com a coleta de depoimentos dos ex-usuários do projeto, onde se procurou perceber, reforçar e explicar a inter-relação dos conceitos de Sistema de Informação e de Comunidade de Prática como condutores à inclusão social. O trabalho constata no projeto analisado a utilização de Sistema de Informação e Comunidade de Prática inter-relacionados para a inclusão social e reforça concepções que considerem a informação e a maneira de disponibilizá-la para garantia da eficiência dessas propostas dentro das organizações do Terceiro Setor.