Gestão de resíduos sólidos no porto organizado de Salvador – Bahia - Freitas, Caroline Dóres (2015)
A presente pesquisa teve como objetivo avaliar o desempenho da gestão de resíduos sólidos no porto organizado de Salvador - Bahia. O desenvolvimento da pesquisa se deu inicialmente com a construção de um referencial teórico para caracterizar os modelos de gestão de resíduos sólidos em portos e identificar indicadores de desempenho que pudessem avaliar o desempenho da gestão de resíduos sólidos nos portos. Na falta de indicadores específicos para portos, foram levantados indicadores de áreas correlatas. Através de dados secundários obtidos no âmbito do projeto “Programa de Conformidade Ambiental do gerenciamento de Resíduos sólidos, Efluentes Líquidos e Fauna Sinantrópica Nociva dos Portos Organizados Brasileiros”, posteriormente, foi realizado estudo de caso no Porto de Salvador, e a aplicação da metodologia adaptada de Carra (2011). Ao todo foram obtidos 15 indicadores propostos no método CARRA que permitiram avaliar a gestão de resíduos sólidos no porto de Salvador.Os resultados indicam que o desempenho da gestão de resíduos sólidos no porto de Salvador é considerado “crítico” devido a fragilidades existentes no processo de gestão.