Sistemas Inovativos Locais, Inovação e Competitividade: As contribuições do Estado na ampliação da competitividade de micro e pequenas empresas: o Caso do Parque Tecnológico Porto Digital Tese - Bichara, Luiz Augusto da Costa (2013)
Esta tese tem como objeto o Parque Tecnológico Porto Digital, em operação no município de Recife, no Bairro do Recife, ao qual aderiram mais de 200 empresas da área de tecnologia da informação e comunicação. O seu principal objetivo foi o de investigar quais as contribuições do Estado na ampliação da competitividade e da capacidade inovativa das micros e pequenas empresas. De forma secundária, buscou-se avaliar os resultados sobre a competitividade empresarial e consistência do processo inovativo deste segmento empresarial, a partir de sua adesão a um sistema tido como inovativo; e avaliar a aderência de estrutura de governança criada aos objetivos e metas inicialmente definidos pelos participantes desse arranjo cooperativo. A pesquisa se desenvolveu com base em fontes secundárias e a partir de entrevistas com gestores das MPEs; de representantes do Estado e da Universidade Federal de Pernambuco, um dos parceiros estratégicos do Projeto. Louve-se a iniciativa do Governo do Estado de Pernambuco na criação e implantação do Parque, pelo reforço que deu ao segmento de TIC no Estado, por aproximar territorialmente as empresas do setor, pelo apoio institucional e financeiro e pelo reforço ao marketing institucional do Parque, mas ainda há um longo caminho a percorrer para que, de fato, esse arranjo produtivo possa ser caracterizado como um sistema inovativo local e contribuir consistentemente para ampliar a competitividade e a capacidade inovativa das suas empresas participantes.