Projeto de restauração: Igreja da Imaculada Conceição de Nossa Senhora, Antônio Olinto / PR - Sampaio, Mariana Antunes (2023)
O presente trabalho apresenta uma proposta de restauração da Igreja da Imaculada Conceição de Nossa Senhora, construída por imigrantes ucranianos no estado do Paraná no ano de 1913. O estudo foi desenvolvido em três etapas, sendo a primeira de identificação e conhecimento do bem, englobando pesquisas histórica e iconográfica, levantamento cadastral e registro fotográfico da edificação e conjunto. Na segunda etapa, de diagnóstico, foram identificadas questões ligadas ao estado de conservação do bem, referentes tanto à conservação dos materiais quanto às alterações na leitura do monumento causadas por intervenções nele realizadas ao longo do tempo. Por fim, na etapa de projeto, foram propostas ações para restauração, valorização do bem e adequação ao uso contemporâneo, contemplando questões ligadas ao conforto e segurança dos usuários.