INDICADORES DE SAÚDE MENTAL, DE SATISFAÇÃO NO TRABALHO E DE GESTÃO DE PESSOAS: UM ESTUDO COM SERVIDORES PÚBLICOS DE INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR - Araujo, Alex Viana de (2023)
Esta dissertação teve como objetivo central identificar as relações entre indicadores de saúde mental (afetividade negativa), de síndrome de burnout, de satisfação no trabalho e de política de gestão de pessoas, de modo a propor um modelo explicativo de síndrome de burnout para servidores de uma Instituição de Ensino Superior pública federal. Participaram do estudo 180 servidores públicos federais (docentes e técnicos administrativos). Foram utilizados instrumentos multidimensionais: Escala de Satisfação no Trabalho – EST, Maslach Burnout Inventory –MBI, Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse - DASS 21, Escala de Práticas de Gestão de Pessoas – EPGP Pública, bem como variáveis sociolaborais. Este trabalho está relacionado à linha de pesquisa desenvolvimento humano e práticas educativas na saúde, visto que buscou analisar a saúde mental do servidor público no contexto de trabalho, fase produtiva do ciclo de vida, a partir de outras variáveis do contexto organizacional, cujo resultado permitiu o desenvolvimento de dois artigos e um relatório técnico capaz de subsidiar ações, projetos e programas direcionados ao problema analisado. O primeiro deles buscou compreender o fenômeno saúde mental no contexto de trabalho das Instituições de Ensino Superior, a partir de uma revisão sistemática da literatura, que analisou as publicações nacionais no período entre 2011 a 2021. No artigo empírico, foram analisadas as dimensões da síndrome de burnout que apresentaram associações significativas, negativas e positivas, e com diferentes magnitudes com as demais variáveis do estudo, as quais permitiu a elaboração de um modelo preditivo. Dentre elas, destaca-se a exaustão emocional, que apresentou correlação significativa, de forma positiva com afetividade negativa, tendo a maior variância compartilhada do estudo. A análise de regressão demonstrou que o modelo preditivo da exaustão emocional teve maior poder explicativo, selecionando a satisfação com a natureza do trabalho, satisfação com colegas e afetividade negativa como principais variáveis correlacionadas da previsão. O relatório técnico, produto elaborado como requisito do programa de pós-graduação em Psicologia da Saúde, nível de mestrado profissional, buscou apresentar as análises descritivas de cada categoria profissional (técnicos e docentes) e diferenças de grupos de modo a evidenciar as condições de trabalho específicas de cada categoria, bem como os indicadores de saúde mental, de satisfação no trabalho e da política de gestão de pessoas. Este projeto foi contemplado com edital de iniciação científica e contou com três alunos de graduação, bolsistas, durante o período de execução, permitindo uma maior integração entre a graduação e a pós-graduação. Por fim, destaca-se que o estudo traz uma importante contribuição de forma a evidenciar os indicadores de saúde mental, de satisfação no trabalho e de percepção da política de gestão de pessoas, para que os gestores possam desenvolver intervenções direcionadas à melhoria da qualidade de vida dos servidores públicos de Instituições Públicas Federais.