Determinação e avaliação da distribuição, fonte e risco ecológico de contaminantes inorgânicos e orgânicos em matrizes ambientais do Rio Capivara, Camaçari-Bahia - Santos, Ivanice Ferreira dos (2017)
Neste trabalho foram empregadas estratégias analíticas para a determinação e quantificação de contaminantes orgânicos (HPA) e inorgânicos (metais e metaloides) em diferentes matrizes ambientais do rio Capivara, localizado no município de Camaçari. Também foi realizada a avaliação da distribuição, fontes e dos riscos ecotoxicológicos associados a cada contaminante nas matrizes, água e sedimentos. Nas amostras de águas superficiais foram determinados os elementos Ba, Cu, Fe, Pb, Ni, V, Sb e As empregando ICP-MS. Nas amostras de sedimento foram identificados e quantificados de 18 contaminantes inorgânicos Al, As, Ba, Cd, Co, Cu, Cs, Fe, La, Mn, Ni, Pb, Se, Sr, Ti, U, V e Zn empregando ICP-MS e ICP OES e 23 contaminantes orgânicos, 16 hidrocarbonetos políciclicos aromáticos considerados prioritários pela US EPA e 7 compostos alquilados (metil-naftaleno, dimetil-naftaleno, metil e dimetilfenantreno, metil-pireno, benzo(e)pireno e perileno) empregando CG-MS. As possíveis origens dos metais e metaloides foram estimadas através do fator de enriquecimento (FE) e índice geoquímico (Igeo), enquanto que a origem dos contaminantes orgânicos foi estimada através do estudo da razão molecular. Os primeiros foram decorrentes de processos naturais como o intemperismo de rochas e a erosão do solo, e os contaminantes orgânicos foram consideradas majoritariamente originários de processos pirolíticos, como a combustão de biomassa e produtos refinados de petróleo. A metodologia SVA/MES possibilitou a avaliação da biodisponibilidade dos metais Cd, Cu, Ni, Pb e Zn que indicaram um baixo potencial de efeitos adversos. Os riscos ecotoxicológicos foram examinados pelas diretrizes de qualidade ambiental nacional através das resoluções nº 357/2005 e 454/2012 do CONAMA e internacional através da US EPA. Todos os compostos analisados estavam abaixo do limite máximo estabelecido denotando um risco baixo á biota local. Não foram detectadas evidências de contaminação pelos compostos analisados nas amostras de água e sedimento do rio Capivara.