Parâmetros construtivos para painéis verticais adaptados do sistema wood frame em madeira de eucalipto jovem - Silva, Julia Cruz da (2018)
Este trabalho trata de uma pesquisa cujo objetivo foi propor a adaptação da estrutura do sistema construtivo wood frame, empregando montantes de eucalipto jovem (árvores com até 10 anos de idade) de florestas plantadas. Foi feito um estudo de aproveitamento das peças para confecção de painéis verticais estruturais, utilizando toras de pequenos diâmetros (até 12 cm de diâmetro no topo), sem desconsiderar seus defeitos de formação. Para tal, foi feita uma revisão bibliográfica sobre o sistema wood frame, sobre a madeira de eucalipto e suas principais características, além das normas técnicas relacionadas ao tema, para orientar a elaboração da proposta. Foi necessário também realizar ensaios de caracterização física e mecânica da madeira de eucalipto jovem, para propor sua utilização baseada em sua capacidade estrutural. Ademais, foi elaborado um projeto conceitual para os painéis, por meio de simulações em maquetes virtuais, incluindo o estudo de detalhes construtivos necessários para viabilizar sua montagem. Como resultado, são apresentados parâmetros de projeto para o emprego da madeira de eucalipto jovem numa adaptação dos painéis verticais do sistema construtivo wood frame, de forma a criar alternativas de uso racional desta matéria prima na construção civil.