Repetição e seriados de tevê: análise do caráter investigativo em house, supernatural e criminal minds - Valle, Elva Fabiane Matos do (2014)
Esta dissertação teve como objetivo a compreensão do fenômeno da repetição (CALABRESE, 1999) em seriados investigativos da tevê. O próprio formato das séries transmite a ideia de fórmulas e repetições, a adoção de um padrão serial fragmentado pode ser justificado tanto na questão econômica de venda de espaços comerciais, como no preenchimento de uma imensa grade de programação. Ainda que se tenha consciência da repetição como característica primordial desses produtos, poucos estudos se dedicaram a investigá-lo. Com o intento de compreender como se instauram as repetições, como o caráter investigativo é reconfigurado em diversos produtos – ainda que compartilhem essa matriz investigativa, os resultados são obras distintas −, analisamos a primeira temporada de três séries investigativas da rede broadcasting americana, Criminal Minds (2005-, exibida no canal CBS), Supernatural (2005-, exibida no canal The CW), House (2004-12, exibida no canal FOX). Almejou-se com esta pesquisa a contribuição com os estudos de produtos televisivos, ao discutir questões fundamentalmente importantes nas análises de televisão, e pelo esforço de se adaptar mecanismos de análises para a construção de um caminho analítico aplicável em seriados investigativos.