O lugar do espaço em ser e tempo - Canário, Lilian Pereira (2005)
O objetivo do presente trabalho é delinear o estatuto do espaço na obra Ser e Tempo de Martin Heidegger. A partir da discussão sobre a mundanidade do mundo, o espaço é apresentado em seu aspecto de referencialidade conjuntural, sendo caracterizado como um constitutivo da estrutura da pre-sença, na medida em que esta espacializa em seu encontro com o ente intramundano. Em seguida, os existenciais constitutivos da pre-sença definidos como: compreensão, disposição e discurso, são interpretados a partir da espacialidade originária do ser-em. A investigação se desdobra no sentido de aproximar a noção de espaço da noção de abertura. Tal aproximação, embora não realizada explicitamente por Heidegger, insinua-se no percurso de Ser e Tempo. O trabalho procura estabelecer um nexo entre os vários momentos da analítica existencial em que o espaço pode, então, ser admitido em sua originariedade, aspecto que só em obras mais tardias vem a ser explicitado por Heidegger.