Autenticação contínua de indivíduos baseada em algoritmos de detecção de anomalias - Santos, Matheus Magalhães Batista dos (2020)
Métodos de autenticação como senhas e cartões de acesso se tornaram comuns no dia-a-dia da sociedade. Devido a uma preocupação cada vez maior com a segurança, a biometria passou a ser uma forma de controle de acesso comum. Porém, assim como outros métodos de controle de acesso, eles só realizam a verificação da identidade do usuário apenas uma vez. Nenhuma verificação adicional é realizada posteriormente e com isso, não há garantia que o usuário permitido é o mesmo a utilizar um sistema ou recurso durante toda a sua utilização. Para resolver esse problema, a autenticação contı́nua realiza a verificação constantemente. Inúmeros esforços foram feitos para melhorar o desempenho da verificação na autenticação contı́nua, como o uso de biometrias cada vez mais seguras, mas não há muitos trabalhos que visam melhorar o método de autenticação contı́nua em si. Um bom sistema de autenticação contı́nua deve evitar considerar um usuário genuı́no como um invasor e deve detectar invasores o mais rápido possı́vel. Sistemas de detecções de anomalias visam detectar comportamentos que destoam do padrão. Para tais sistemas é desejável que um comportamento padrão não seja considerado uma anomalia e que anomalias sejam detectadas o mais rápido possı́vel. Devido a similaridade de alguns dos objetivos da autenticação contı́nua e da detecção de anomalias, este trabalho se propõe a investigar técnicas de detecção de anomalias que podem ser utilizadas na autenticação contı́nua para torná-la segura independentemente do tipo de biometria utilizada. Após selecionar e implementar a melhor técnica para o contexto de autenticação contı́nua, comparamos o método proposto com o estado-da-arte e os resultados mostram que o novo método é melhor e não precisa de treinamento, adaptando-se facilmente a qualquer biometria.