Efetividade da assistência pré-natal sobre a mortalidade materna e a morbi-mortalidade neonatal no Brasil - Lima, Bruno Gil de Carvalho (2004)
A assistência pré-natal no Brasil mantém cobertura variável nas diversas regiões, mas sua mensuração depende de metodologias dispendiosas ou técnicas dificilmente aplicáveis para fim de acompanhamento de forma generalizada nos municípios. Propõe-se um indicador de utilização de assistência pré-natal elaborado a partir de dados provenientes dos Sistemas de Informações Ambulatoriais (SIA) e Hospitalares (SIH), representado pela relação entre produção de consultas pré-natais e movimento de autorizações de internação hospitalar obstétricas. Para validar o indicador proposto, esta razão foi calculada para as capitais brasileiras e descrita sua evolução temporal de 1996 a 2000, sendo verificada a existência de correlação entre esta e as proporções de gestantes segundo consultas pré-natais registradas em cada uma e no conjunto das capitais. Observaram-se evoluções temporais ascendentes e descendentes da utilização de assistência pré-natal entre os municípios estudados, concomitantemente com o aumento da produção ambulatorial no conjunto, sobretudo em 1998. A razão consultas / internamentos apresentou correlação positiva com a proporção de gestantes com mais de seis consultas e negativa com a proporção de pacientes não assistidas. Discutem-se as limitações e as vantagens do índice proposto frente às alternativas. Conclui-se pela sua recomendação para acompanhamento da utilização da assistência pré-natal.