Revisão por pares e tecnologias eletrônicas: Perspectivas paradigmáticas nos procedimentos da comunicação científica - Silva, Sérgio Franklin Ribeiro da (2016)
A pesquisa aborda a percepção de uma comunidade científica sobre o sistema de revisão por pares, frente ao impacto que as tecnologias eletrônicas trazem ao sistema tradicional, visto que elas imprimem rapidez à comunicação, publicação e disseminação da informação científica. Nas últimas décadas, registra-se uma tendência em direção à chamada “revisão por pares aberta” (open peer review), fortemente impulsionada pela facilidade e pelo poder das tecnologias e pelos anseios da sociedade científica e em geral por sistemas mais transparentes e mais justos. Neste percurso, têm destaque os atores envolvidos no sistema e sua importância para a credibilidade dos periódicos científicos e para o desenvolvimento da ciência, agora com novas feições, que se denomina de ciência aberta. O objetivo da tese é analisar e compreender a percepção da comunidade científica sobre o sistema de revisão por pares de periódicos científicos. A estratégia metodológica epistêmica utilizada fundamenta-se nos pressupostos da sociologia da ciência e quanto à tipologia da pesquisa, é classificada como um estudo exploratório-descritivo, numa abordagem combinada de natureza qualitativa e quantitativa. Quanto aos aspectos quantitativos, a coleta de dados empíricos envolve o método survey e para os qualitativos adota a análise de conteúdo para tratamento dos dados das questões de natureza aberta, por meio de técnica infométrica (infometrics). A população foi composta por nove universidades brasileiras, da esfera federal, que mantém programa de pós-graduação na área de medicina. Para seleção dos programas utilizou se como ponto de corte aqueles avaliados pela CAPES com nota maior ou igual a 5, totalizando 14 programas As unidades de pesquisas são representadas por 365 professores. Os resultados apontam para uma insatisfação geral com o sistema de revisão por pares, pela comunidade estudada. O nível de preferência pelo modelo duplo-cego como o mais eficaz identificado contradiz a literatura estudada que indica o modelo simples-cego como o mais adotado na área de medicina. Apresenta uma percepção unânime de que o objetivo da revisão é melhorar a qualidade dos artigos publicados. Revela que interesses econômicos se constituem em obstáculos à transparência e credibilidade do sistema. Mostra que as tecnologias eletrônicas podem contribuir com a melhoria do sistema, por meio de software para controle de plágio, agilidade dos processos de revisão, servindo como um catalisador na abertura do sistema. Aponta que a maioria dos investigados se compraz em revisar artigos, mas que há uma falta de revisores dispostos a revisar, o que compromete a sustentabilidade do sistema. Há um nível de percepção elevado de que existe ausência de orientações e de treinamento de como revisar e que essas ações melhorariam o sistema de revisão por pare. O conjunto de dados indica que o estudo feito na área de medicina, em relação à literatura, no geral, acompanha as tendências internacionais. A partir dos resultados, podem-se vislumbrar novas pesquisas visto que se trata de um tempo em transformação paradigmática,abrangendo a comunidade da Ciência da Informação.